Таиланд, Doi Inthanon National Park

Таиланд, Doi Inthanon National Park

Настало время рассказать о сентябрьском вояже в Таиланд. На этот раз путь лежит на север, в провинцию Чианг Май (Chiang Mai). Расстояние от Бангкока – более 700 км. Дорога заняла около суток, ехали спокойно, с промежуточной ночевкой в пути. Мне очень хотелось посмотреть на Тай в сезон дождей, так как интуитивно чувствовала, что в это время года природа напивается воды и бушует. С одной стороны хотелось, а с другой – было немного страшновато: каков он, сезон дождей в тропиках? А если ливневые дожди зарядят на несколько суток – то что мы будем делать? Действительность удивила. Если в сухой сезон дороги, обсаженные ухоженными и затейливо подстриженными бугенвиллиями, пестрят буйством красок, то в сезон дождей буги наращивают зеленую массу и не изобилуют цветами. Это же относится и ко многим другим растениям: все стараются нарастить зелень.  Субэкваториальный, муссонный климат Таиланда в этот раз чувствуется совершенно явно: пропитанные водой облачка ходят тут и там, сбрызгивая ненадолго дорогу. Дождик неожиданно начинается и так же неожиданно заканчивается. Скажу честно: после ненормального, разорванного сна в самолетах, полдня, проведенные в пути, я частично поглазела на удивительные картины за окном автомобиля, а частично продремала. Темнеет в Тае рано, в 7 часов вечера на страну быстро спускается темнота. Уже в сумерках мы останавливаемся в милой сельской гостинице, в домике с верандой, маленьком и аккуратном, словно кукольном. Впрочем, все, что человеку надо для нормального ночлега, тут присутствует: санузел, телевизор, холодильник и спальные места. Вот таким я увидела наш домик утром:



Как чудесен темный вечер в тропиках! Таинственные звуки; шорох чьих-то крыльев, рассекающих воздух; улитки, выползающие на ночное пастбище… На веточке рядом с верандой кто-то сидит… серенькие пушистые комочки… то ли застрявшая в ветвях шерсть, то ли что-то живое… размером с крупную черешню… Пытаюсь разглядеть и так и эдак, но ничего путного в голову не приходит. Дотрагиваться боязно, ибо мало ли – некоторые существа ведь кусаются со страха.



Но любопытство берет верх. Прикусив губу, протягиваю руку и дотрагиваюсь до былинки, торчащей из пушистого комочка… Оп! Оказалось – это хвостик. В одно мгновение появляются три маленькие головки, которые оторвали ото сна. Они воззрились на меня сердитым взглядом. Я почувствовала себя виноватой… На меня смотрели птенцы краснолобой портнихи (Orthotomus sutorius):



Взрослая особь выглядит вот так: Краснолобая портниха

Смена часовых поясов совершенно сбила мои внутренние часы, проснулась я утром затемно, спать не хотелось, но и тревожить остальных тоже было неудобно. Поэтому выбралась из домика и отправилась бродить по окрестностям. После прошедшего ночью дождика под ногами хрустели домики улиток. Их было жаль, но количество было настолько большое, что миновать их было просто нереально. Здесь я увидела, насколько огромной вырастает бугенвиллия, если ее не подрезать. А наши-то цветоводы ее в горшочках на окошках выращивают…




Взошло солнышко, и стало видно, что мы приближаемся к горам. Реки в это время года полноводные и грязные. Из-за облачности солнышко не печет, дышится легко, кажется, что в легких развернулась каждая альвеола, впитывая чистейший воздух Тая.



Вот такое исполинское дерево увидели во дворе нашей гостиницы. Не дерево, а целая страна для маленьких существ!



Таиланд изобилует храмами, большими и маленькими, но неизменно нарядными, сверкающими золотом и украшенными затейливой резьбой. Достойна восхищения забота и труд людей, строящих и поддерживающих  такую монументальную красоту. Когда на склоне горы появилась серия храмов и огромный возлежащий Будда, то просто дыхание перехватило от грандиозности зрелища:



Наш путь лежит в горы, в национальный парк «Doi Inthanon National Park». Центром этого национального парка является самая высокая гора в Таиланде, но об этом чуть позже. Площадь Парка – 48 240га. Поднимаемся по серпантину в гору, уши закладывает, из-за буйной растительности почти не видно крутизны горы. В лесу среди всего прочего растет много бананов, но люди их не едят. Эта, лесная разновидность, не вкусная, мякотью плодов наслаждаются птички.



Мы останавливаемся на несколько дней в Центре изучения птиц Национального Парка, при котором сдаются комнаты и предоставляется завтрак. На самом деле нас там кормили и ужином, много и вкусно. Сразу по приезду мы отправились смотреть водопад Wachirathan Waterfall. Высота водопада – 60м. Зрелище поистине внушительное, такая махина воды обрушивается с высоты! При этом образуется огромное количество брызг и водяной пыли. Особенно это ощутимо, когда ветер дует в вашу сторону, как, собственно, и было в наше посещение: моментально мы покрылись влагой, которая осела буквально на всем, залепляя в том числе и глаза.



На этом водопаде в общей сложности погибло 3 человека, пытающихся сфотографировать получше, хотя и стоит низенькое ограждение. Но камни здесь скользкие из-за брызг и поскользнуться можно запросто. Впрочем, нашего брата ничем не проймешь, и мы лезем – куда бог не велел. Потому что узрели среди расщелин еще пару небольших потоков воды:



Низвергающаяся с утеса вода падает отнюдь не в заводь, как часто бывает у водопадов. Далее следует серия каменистых выступов, по которым каскадом вода разбивается и дальше, добавляя водопаду водяной пыли и образуя радугу:



Здесь, на территории Национального Парка, расположены деревни, жители которых работают на обслуживании нужд Парка, плюс к этому действует Королевская программа: жители деревень возделывают горные долины, где выращивают плоды (во время нашего визита как раз созрела хурма), цветы (хризантемы, гладиолусы), еще бог знает что (ну не рассмотрела, простите) и возделывает рисовые поля:



А живут местные жители в домиках на сваях. Это кажется оправданным: мало ли кто ползает по лесу, да и поднимающаяся в сезон дождей вода не страшна:



На следующий день мы едем в горы, в лес. Тропический лес в горах – это что-то особенное. Климат здесь приятный, очень комфортный для европейца, дневная температура во время нашего визита была 23-25°С, ночная около 18°С. Постоянный туман, здесь мы существуем внутри облаков. Стволы деревьев покрыты мхом, лишайниками, папоротниками, орхидеями и лианами. Все это буйство флоры растет, цепляется и свисает, создавая впечатление нереальности, сказочности. Приходит мысль: именно так выглядит Берендеево царство.



Для любителей эсхинантусов покажу: вот так они растут в природе:



Здесь  на высоте 2500м есть место Ang Ka, самое высокое место в Таиланде с естественным дренированием почвы. Только тут растет и цветет с декабря по февраль красный рододендрон Rhododendron arboretum и белый рододендрон Rhododendron ludwigianum, последний встречается только еще в двух местах в Тае.



Теперь пришло время показать самую высокую точку Таиланда. Немного истории: самая высокая гора  Doi Inthanon ранее называлась Doi Luang («большая гора»), или Doi Ang Ka («вершина водоема ворон») переименованная в честь короля Inthawichayanon, одного из последних королей Чианг Мая (эта династия не относится к правящей сейчас в Тае династии), который был обеспокоен состоянием лесов на севере Тая и прикладывал много усилий для их сохранения. Он завещал быть похороненным на горе после своей смерти.

Вот эта точка: 2 565м над уровнем моря:



Для страждущих прикоснуться и оставить монетку на счастье, рядом с этой точкой сделали современный дубль:



Далее наш путь лежит к комплексу храмов, построенных ко дню празднования 60-летия Короля и Королевы Таиланда. Один из них, голубой Napapon Phoom-siri Chedi, построен в 1992 году и посвящен Королеве. Храм украшен мозаиками, внутри него находится 3-х метровая статуя Будды. Вокруг храмов разбиты регулярные английские скверики, очень красивые, цветущие, истинное наслаждение для глаз.



Во все время нашего посещения комплекса шел мелкий дождик и мы находились как бы внутри облака (а может быть вовсе и не «как бы», а реально внутри него), поэтому съемка тоже получилась «в тумане», не судите строго.



Напротив, на стоящей рядом вершинке, расположен второй храм, Phra Maha Dhatu Nabha Metaneedol , розовый, построенный в 1987 году ко дню празднования 60-летия Короля Bhumibol. Как люди любопытные, не преминули пальчиком в мозаичной отделке поковыряться… На взгляд она выглядела как цветное стекло, по факту оказалась цветным пластиком.



Скверик при этом храме сделан немного по-другому:



Было немного жаль, что не можем посмотреть панораму гор с этой высоты из-за тумана. Но не могу сказать, что было неприятно от сырости. Да, зонтик в руках мешал фотографировать. Но сыплющаяся с неба сырость не была холодной и противной как у нас осенью. Она была скорее освежающей и приятной. Здесь же, на территории комплекса, мы пообедали (это было нашей ошибкой!) и отправились смотреть как растут хойи в природе. Если бы мы были голодны, то нас бы туда не понесло. Но… все по порядку. Вот это H. siamica на стволе дерева среди мха и прочей гадости:



Подобраться к ней было непросто: дерево росло на довольно крутом склоне, покрытом кучей прели и мусора, мокрого от дождя и уезжающего из-под ног.

А вот так растет H. fusca в кроне дерева. Очень высоко, достать невозможно. Только сфотографировать:



Красивая она в естественных условиях, я нигде в сети не видела, как хорошо она может выглядеть, если ей все нравится:



Итак, мы полезли в джунгли… Нам пообещали, что в конце пути посмотрим хойю, что-то типа H. shepherdii в естественной среде… Хорошо еще, что мы не успели снять наши плащи-накидки, хотя дождик уже и кончился. Сначала мы спокойно шли по тропинке, глазея по сторонам и старательно вглядываясь в кроны деревьев, где обычно хойи и обитают. Потом начали попадаться сухопутные пиявки. Сначала их было немного, потом все больше… Смотреть по сторонам уже было невмоготу, так как все сосредоточилось на осматривании своих ног. Пиявки шагали по тропинке, свисали с растений, в общем – нервы уже не выдерживали с повизгиванием обирать их с себя (а пиявки вовсе не желали с нас отцепляться!), просачивались в дырочки летних кроссовок… в общем – животный ужас пересилил желание смотреть на хойи и мы рванули из этого леса назад. Так и не сфотографировав ни одной из этих тварей (не до того было), покажу как пиявка выглядит (фото из предыдущей тайской поездки):



Брррр… Чтобы успокоить свои нервы, поехали смотреть водопады Siribhumi Waterfall.



Эти водопады – фактически близнецы: два потока, названные в честь Его Величества Короля Bhumibol и Ее Величества Королевы Sirikit.

Так как мы начали наше восхождение снизу, то сначала увидели скверик с беседками, дорожками и мостиками, потоками воды на каменных уступах. Очень красиво смотрятся папоротники в два человеческих роста, если растут «на вольном выпасе».






Но подняться вверх к самому водопаду в этот раз нам была не судьба: Сначала дорожка была выложена красивыми плитами с отпечатками листьев на бетоне, а с половины пути… плиты кончились и появились сухопутные пиявки. Наши растревоженные нервы не выдержали, и мы дружно отказались от этой затеи.

Насыщенный день клонится к концу, пора и передохнуть. Погода чудесная, располагает к вечерним посиделкам и душевным беседам. Что мы и не преминули сделать. Поболтушки об общих знакомых, местных птицах, растениях и пауках , еде и питье, традициях и еще бог знает о чем… И куда только подевался тот пресловутый русско-тайский языковый барьер?

Хочется еще сказать несколько слов о хойях, для которых горы – дом родной. Из того, что мы видели здесь, это:

- Hoya siamica

- Hoya globulosa

- Hoya fusca

- Hoya thailandica

Ну, во-первых, джунгли джунглями, а хойи здесь встречаются редко. И не только нам, а вообще. Больше того: работники Национального Парка размножают их у себя на станции и подсаживают в живую природу.

Во-вторых, поговорим о климате. Температура летом, как я уже упоминала выше, дневная 23-25°С, ночью около 18°С. Зимой ночная температура может опускаться до 10°С. При этом дожди и туман. В отличие от равнины, в сухое время года (с ноября по апрель) здесь, в горах, все равно редко, но идут дожди и почти каждый день на горы опускаются облака.

В-третьих, я посмотрела, в чем выращивают хойи (огромные! Великолепные экземпляры!) работники Парка. Это горный грунт типа лавы, перемешанный с раковинами.

Ну, вот, пожалуй, на этом и все о Национальном Парке.
Фото:
0
07.11.2011 22:23:09
Прочитала,три раза:D,чтобы всё усвоить. Теперь думаю,не съездить-ли в следующую поездку на экскурсию на север. В Национальный парк экскурсии точно есть,где-то на 3-4 дня. Уж больно красиво,природа дикая впечатляет.
Ссылка 0
0
18.11.2011 18:48:08
Г-н А.Хабургаев -отдыхает! Случайно попала на Ваш сайт. И полный восторг! От великолепных фотографий и описаний путешествий ! СУПЕР!!!
Ссылка 0


© 2002 Битрикс, 2007 1С-Битрикс