Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Сабах, Борнео

Сабах, Борнео

Борнео… далекий тропический остров на границе нашей мечты…  А может, не так уж он и далек, это как посмотреть: полтора суток и 4 самолета – вот вы и обогнули четверть земного шарика, и вот он, огромный остров в Индийском океане на экваторе… уже видно его в иллюминатор…  Отсюда, с высоты пары километров, хорошо видно, что по меркам Земли возраст Борнео средний: местность здесь гористая и холмистая, но очевидно, что горы сформировались давно и даже самая высокая гора Кинабалу, к слову говоря, четырехтысячник (о ней поговорим чуть ниже), не выглядит молоденькой. Что еще радует глаз с высоты – то, что освоены под сельхознужды не очень большие территории; огромные пространства покрыты девственным тропическим лесом. Ах, джунгли, джунгли, как много нового и любопытного еще скрыто под вашим пологом…
Самолет приземлился в аэропорту города Кота Кинабалу, расположенного на побережье океана в провинции Сабах малазийской части острова. Население Малайзии – в основном мусульмане, однако другие конфессии тоже присутствуют, к примеру, наш водитель, представитель коренного населения острова, оказался христианином.

DSC_0632-.jpg

Знаю, что глаз неискушенного читателя очень радуется жизнерадостным картинкам с тропическим пейзажем: лазурному небу и пальмам на побережье. Специально для вас это фото, у меня-то глаз уже замылился и не выхватывает этих красот из окружающего пространства, а пальмы кажутся такими обыденными и совсем не интересными…

DSC_0622-.jpg

Прямо с центральной набережной Кота Кинабалу видно рыбацкие судна, которые и промышляют, не отходя далеко, и сдают улов тут же, на рынок рядом с набережной. Нам там, по сути, делать было особо нечего, поэтому посещением не удостоили. Гораздо более интересным было поглазеть на воды побережья, такие мультяшно-яркие и чистые, что видно проплывающих в толще воды мальков.

DSC_0611-.jpg

Здесь, в этом райском местечке, живет известный ботаник Энтони Лэмб (Anthony Lamb), в честь которого была названа Hoya lambii, хорошо известная нашим коллекционерам- хоечникам. Если честно – для меня было большой честью посетить такого человека и принять участие в беседе о текущих хоечных новостях и проблемах систематики. Визит совпал с выходом из печати журнала Sandakania №19, где описаны 7 новых разновидностей хой из Сабаха, одним из авторов которых (первым в списке, надо сказать) является Энтони Лэмб. Мое впечатление: очень приятный, душевный, гостеприимный человек, светлый и солнечный; осталось очень теплое чувство от этого визита. А это – фото на память

DSC_0606--.jpg

Ну, а теперь – в горы! Вот она, цель такого далекого путешествия: в горы, в джунгли, туда, где растут хойи! Поднимаемся по горной дороге выше и выше, на уровень облаков. Такую дорогу у нас называют серпантином, а здесь – змеиной дорогой; такая забава, как ёлочный новогодний серпантин, здесь неведома. Становится ощутимо прохладнее. Первое, что мне показали, это Hoya linusii, поселившуюся в развилине дерева. Надо сказать, что, хотя она живет практически на обочине дороги, я бы ни за что не обнаружила ее, разве что в момент цветения: настолько она оказалась слившейся с окружающей растительностью.

DSC_0134-.jpg

Следующим откровением для меня оказалась Hoya telosmoides. Эта «красота неземная» предпочитает светлое место, желательно вдоль обочины дороги, и густые заросли мелкого кустарника. Из-за этого смотрится достаточно неряшливо. Как всегда в естественной среде, растение пожевано, покоцано, погрызено, покрыто пятнами,  лишайниками, мхом, птичьими экскрементами и еще бог знает чем, наши коллекционеры ужаснулись бы от такого зрелища, но это нормально для тропического леса

DSC_0151-.jpg   DSC_0168-.jpg

Здесь же, в горах, мы и поселились на ближайшие несколько дней. В первый же день, когда в планах стояла вылазка к месту произрастания Hoya nyhuusiae, пошел нудный, холодный дождь… Он зарядил на полдня и прекратился только к вечеру. Температура в горах и так не радовала жарой, а после заката и вовсе опустилась до 16°С. Вот вам и тропики, вот вам и экватор… Что ж, с природой не поспоришь. На следующее утро было хоть и прохладно, но все вокруг залито солнечным светом. Выдвигаемся в путь к горе Кинабалу. Её вершину видно издалека, даже в городе Кота Кинабалу она реет призраком среди облаков, хотя ехать до нее на машине несколько часов. У нас получилось 2,5 часа.

DSC_0636-.jpg  DSC_0642-.jpg

Наша цель – Национальный Парк Кинабалу. Он раскинулся в средней части гор; нас, собственно, все, что выше, не очень-то и интересует: на голых скалах вершины не то, что хойи, обычный лес-то не растет…  

DSC_0756-.jpg

Очень порадовало, как разумно менеджмент паркового комплекса продумал расположение троп для осмотра леса: от въезда в парк уходит закольцованная асфальтированная дорога сначала вниз, затем вверх…  от нее отходят пешие тропы вниз или вверх по склону: кому как нравится двигаться. Но суть в том, что и начало, и конец тропинок выходит на основную дорогу, и если не сходить с тропы, то заблудиться здесь физически невозможно. Мы выбрали многокилометровую тропу вниз по склону: наклон хоть и не крутой, но очевидный, и двигаться достаточно легко. Лес сырой и прохладный, по сути, мы оказались в зоне ползающих по склону облаков. Первое и самое удивительное лично для меня – кустарник с цветочками и ягодками, очень явно напоминающими нашу землянику (Rubus fraxinifolius). Мне сказали, что она съедобна, я (смелый заяц), конечно, ее попробовала,… что сказать… ожидала большего,… ягоды оказались не сочными и полыми внутри, без вкуса и запаха… наша земляника не в пример лучше в миллион раз.

DSC_0650-.jpg

Когда-то уже писала, повторю еще раз: тропический лес – это не сказочные джунгли из фантастического фильма. Это довольно непривлекательное, заросшее растительностью пространство. Нет тут ни неземной красоты цветов, ни садящихся прямо на руки бабочек. Попадаются иногда цветочки, и бабочки иногда мелькают среди ветвей, но… не так много, как хотелось бы, не так часто и не такого размера. Итак, что мы здесь обнаружили. Ну, во-первых, совершенно новую дисхидию. Мне показывали это растение раньше, но поскольку никто не видел ее цветения, было непонятно, хойя это или дисхидия. В этот раз растение было не только с цветами, но и со стручком семян. Дисхидия ранее не была описана, поэтому следует ожидать ее опубликования в будущем.

DSC_0662-.jpg

В нижней части полога леса то тут, то там попадалась Hoya gildingii. Её можно увидеть не только обвивающейся о ветви деревьев, но даже на лесной подстилке. Много, очень много…

DSC_0685-.jpg DSC_0697-.jpg

И в одном месте нашли даже Hoya nyhuusiae. Она тоже росла в нижнем пологе леса на обомшелом дереве в достаточном притенении.

DSC_0666-.jpg

Как вывод по увиденным хойям могу сказать, что Hoya telosmoides, Hoya nyhuusiae и Hoya gildingii – горные хойи прохладного содержания и повышенной влажности воздуха. Они сложны в содержании в условиях наших квартир, не имеют гибкой приспособляемости по сравнению с большинством других хой, может быть за исключением Hoya telosmoides, с которой все-таки можно «договориться». Это надо иметь в виду всем, кто хочет попробовать себя в борьбе «кто кого».
В завершение рассказа об этой вылазке хочется показать еще раз это, совершенно нереальной красоты, место: гора Кинабалу, Сабах, Малайзия

DSC_0710-.jpg DSC_0740-.jpg

Еще одно замечательное место, где хотелось непременно побывать в Сабахе, это Крокер Рейнж, Кипанди. Именно здесь было найдено несколько изумительных хой, таких, как Hoya linusii (CR-24), Hoya chewiorum (CR-40), Hoya kipandiensis (CR-44), есть еще, по меньшей мере, одна хойя с подобными листьями, которой еще предстоит быть описанной после цветения. И, думается мне, она не единственная. Местность эта тоже гористая, каменистая, и облака здесь тоже сползают на дорогу, и чувствуешь себя «ёжиком в тумане», только здесь уже гораздо теплее, чем в горах Кинабалу

DSC_1016-.jpg DSC_1020-.jpg

Здесь мы посетили еще одного интересного человека, Линуса Гокусинга (Linus Gokusing). Именно в его честь названа Hoya linusii.

DSC_0085-.jpg

У Линуса во владениях разбит сад бабочек, есть специально оборудованная комната с энтомологической коллекцией, а также сад орхидей и сад хой. Забавно, но как только мы вошли на территорию владений Линуса, нас накрыл самый настоящий тропический ливень.  Как из ведра… примерно час лило… Бог мой… ну как описать словами то, что надо видеть глазами??? Ну, смотрите. Голубая орхидея:

DSC_0061-.jpg

Hoya vitellinoides и Hoya glabra

DSC_0063-.jpg DSC_0065-.jpg

Печально перечитывая написанное, совершенно четко понимаю, что было хорошо, удивительно, но мало… Когда и где еще я увижу такое? Надо вернуться, непременно вернуться! Борнео, тот самый остров на границе нашей мечты…

P1770928-.jpg
0
19.08.2014 19:31:48
После прочтения всех предыдущих отчетов к этому я подготовилась по полной! Обратила внимание что все хойи от которых у меня легкое помутнение разума именно с этого острова. Посему, заварила кофейку и с печеньками уселась поудобнее....
Ну что сказать когда слов нет? Во первых спасибо Светлана за все ваши отчеты! Все очень живо и увлекательно рассказано, кадры отличные - прекрасная компановка пейзажей да и просто листиков :). Но есле фото с Энтони Лэмб вызвало только трепет в сердце и чувство легкой зависти, то от созерцания товарища Линуса у меня "в зобу дыханье сперло"! Уставилась в экран и наверное где-то минуту разглядывала! Ведь Hoya linusii - это предел моих мечтаний а тут.... тот самый скромный труженик именем которого.... Невероятно!

Поняла только одно: Филипины - нужно, Тайланд - надо, Борнео - просто необходим!!!

Светлана, уверена что эта поездка для вас не последняя. Думаю что вы достаточно продвинутый хоечник для того что взять у всех Хоечных Гуру хоть какое-нибудь кратенькое интервью. Думаю это было-бы просто волшебно!
К примеру так хочется понять как Линус обнаружил эту хойю? Что они вообще делают? Отдирают от дерева для гербарного экземпляра? Фотографируют? Просто описывают? Как процесс обнаружения идет? Вылазка в лес с спец. заданием или это происходит в ходе регулярных обходов?
Ссылка 0
0
20.08.2014 11:31:30
Да там всё это всегда росло, просто не было такого интереса к хойям.
И снимают с дерева для гербарного экземпляра, и фотографируют, и забирают часть растения для подращивания, т.к. далеко не всегда попадается в лесу растение с цветами, а для гербария нужны не только листья.
Родитель Ссылка 0
0
08.03.2017 21:46:14
Что-то продолжения давно не было... Природа поражает конечно.
Ссылка 0