.
...где-то там, на другом конце земли, где утро наступает без восхода солнца, а месяц не висит, расслабившись, на небосклоне, а сердито торчит торчком, лежит такая чудесная, такая теплая страна - Таиланд... даже воздух здесь пахнет по-особенному, каким-то влажным ароматом, кружащим голову с непривычки... здесь совсем другой мир, другая планета, если хотите. Ступив на эту землю, уходят в небытие собственные мелкие проблемы, и совершенно наплевать, что там обсуждают политики в Европе и Америке.... и всё необычно здесь, и всё любопытно. Деревья в цветах, будто волшебник пошалил и взмахом волшебной палочки украсил их цветами от корней до макушки - красными, желтыми, сиреневыми.....
.
Другой мир, другие заботы, для приезжего человека - маленький рай на земле. Тайская кухня будоражит обоняние ароматами трав. Пища легкая, для желудка, привыкшего к перевариванию кирпича... сорри, добротного куска мяса - просто праздник жизни. Рыба, которая еще полчаса назад плавала, креветки в кляре, нежнейшая свинина, нарезанная тонкими пластинками, всё это - с травами, и рис, рис, рис....
И знаете что? Научилась есть палочками. Оказывается, это довольно-таки удобно. Нет, ну ложки в Тае тоже есть, но не все блюда ими удобно есть. Вот например тайский суп с лапшой без палочек - никак. И это без тени насмешки. Что интересно - в тайской традиции сначала едят вторые блюда, потом суп. Из супа сначала съедается лапша и всё густое: в правой руке палочки, в левой - ложкой помогаем. Потом уже ложкой съедается вся жидкая составляющая.
.
В своих поездках по стране мы оставили позади много сотен километров. Естественно, останавливались перевести дух, освежиться и заправить машину, обычно - на заправках. Тайские заправки произвели впечатление: на их территории (это - на всех заправках и по всей стране!) несколько магазинчиков, банкоматы, чистые-пречистые туалеты. Но особое впечатление произвело кафе Amazon: на-и-вкус-ней-шие пирожные, нежные, сладкие, но не приторные, без привкуса химической составляющей - просто чудо! Замечательный кофе - любой, в том числе и холодный. А я себе всегда беру там шоколад, ну собственно - какао. Но от чего получила самое большое впечатление - девушка на выдаче чисто автоматически покрутила палочкой, и... я получила - вот такой цветок в чашке! Когда достала камеру для съемки - девушка очень удивилась: она делала это не специально для меня, она делала это всегда и для всех. В кафешке на заправке....
.
А еще покажу, какие в Тае делают симпатичные тортики . Поскольку довелось попасть на несколько детских дней рождения
.
А какие фрукты! С непривычки глаза разбегаются на местных придорожных рыночках. Это уже потом, попробовав всё или почти всё, формируются вкусовые приоритеты. Представлю вам то, что лично для меня - самое-самое. На первом месте с большим отрывом идут мангостины. Очень быстро научилась выбирать лучшие из кучи: по отслоившейся от мякоти кожице и желтым потовым выделениям на поверхности, как признаку деликатного вкуса. Затем идут манго и личи, их я покажу отдельно чуть ниже. Такие внешне некрасивые (по сравнению с товаром в наших магазинах), и такие изумительные на вкус (опять же по сравнению с доступным нам товаром) помело!!! Рамбутан, папайя, лонган, бананы, ананасы.... ну, последние ничем не отличаются от того, что есть у нас в магазинах, разве что посмотрела, как они растут.
.
мангостины | рамбутан |
помело | джекфрут (хлебное дерево) | папайя |
Это - ананасы. На рынке и выращиваемые на чьем-то условном огороде. Условном - потому что никаких следов изгороди не наблюдалось, и следов ухода тоже. Но мне сказали, что это кем-то посажено, не дичка. И их там был не один кустик.
.
Отдельной строкой лично для меня идут плоды личи. Сады с этими раскидистыми деревьями расположены только в горах, где температура более низкая, чем на равнине, более существенны перепады температуры день/ночь, зимы прохладны, а проползающие по склонам облака выпадают осадками даже в сухой сезон. Плоды личи влажно-сладкие на вкус, нежные, сочные, особенно хороши снятые непосредственно с дерева. Сбор личи - это отдельная история. Деревья довольно раскидистые, ветви тонкие, сборщики, а обычно это молодые парни и девушки с гибким телом, умудряются лазать по ним и обламывать кисти с плодами. Потом кисти связывают пучками и отправляют на продажу. Пройти по садам личи в момент созревания плодов - это особенное эстетическое удовольствие: и деревья, и сами плоды настолько красивы, что любоваться этим глаз просто не устает.
.
Манго... ну как без них, родных? Единственная печаль - фрукт сезонный, плодоношение лишь раз в году. Не круглый год, как хотелось бы. Сортов манго в Таиланде много. Для разных целей. Для еды, с великолепными вкусовыми качествами - лишь несколько сортов. Внешне деревья манго не мелкие, примерно как наши яблони. Вызревшие плоды, если их не сняли вовремя, падают на землю, и что удивительно - не разбиваются. Собирают плоды либо руками, либо специальными съемниками, сконструированными довольно разумно. Я себе такой привезла, груши снимать: в съемник встроено лезвие для подрезания ножки плода. В сборе манго тоже поучаствовала, как же я такое действо пропущу, ха-ха. Удовольствия - выше крыши, плоды ведь еще и ароматные. Единственное, за чем необходимо следить - чтобы сок из места слома черешка не попал на кожу, он достаточно едкий, сначала не чувствуется, но к вечеру верхний слой кожи на месте попадания сползет.
Кроме того - у древесины деревьев манго очень красивая структура. Я ведь еще и на деревяшках "повернута", так вот привезла однажды конфетницу , вырезанную из ствола манго. В очень красивый рисунок у нее волокна складываются.
.
Ба-на-ны. Да-да, бананы, такие привычные и тривиальные, но о них тоже стоит упомянуть. На просторах наших больших и малых торговых точек лично я встречала только 3 сорта бананов: обычные-привычные, мини и красные. Последние 2 сорта на мой вкус приторные, не люблю я их. А вот в Тае.... начиная с того, что их можно запросто встретить в лесу в диком виде, и иногда просто целые заросли. Дикие бананы в пищу людям не используются из-за низких вкусовых качеств, их птички склевывают. Обычные, привычные нам бананы в Тае тоже есть, но лично мне на вкус больше нравятся коротковатенькие пузатенькие бананы, отнюдь не мелкие, со вкусом, немного напоминающие яблоки Гольден. Почему-то этот сорт к нам в страну не экспортируют. А еще там существует несколько сортов, очень интересных по форме, размеру, расцветке, но не очень интересных по вкусу. Они выполняют скорее декоративную функцию, чем имеют коммерческую ценность из-за посредственных вкусовых качеств.
.
Несколько слов о животных. Поскольку я пишу не рекламную открытку, то не будет здесь темы ни о слонах, ни о макаках. Самое большое мое впечатление и незабвенная любовь - тайские голенастые куры. До чего же они несуразны и до чего же горды своей куриной гордостью! Такие деловые, жилистые, все какие-то растрепанные, но гордые птицы! А голос какой! Как кукарекнет, так кукарекнет. В Тае очень популярны петушиные бои, там обращаются большие деньги, и именно эта порода воинственна и готова выдрать последнее перо из загривка соперника.
.
Но особенной любовью (признаюсь - сначала мне было странно, но потом привыкла и теперь тоже проявляю симпатию) у тайцев пользуются ящерки , которые появляются с наступлением сумерек, выползая из-под крыши, где проводят весь световой день. Вечером они выходят на охоту. Очень любят помещения, где горит свет: вот где пиршество! На свет слетается множество насекомых и ящеркам обычно есть чем полакомиться. Эти ящерки довольно шустро передвигаются как по стенам, так и по потолку с помощью специфически устроенных подушечек на лапках. Население Тая очень тепло относится к этим милым существам, ведь они уничтожают насекомых, которые залетают/заползают в дом. Вреда от них нет никакого, разве что под настроение могут немного покричать да оставить мусор в виде экскрементов. Но это ведь небольшая беда, наши кошки больше подарочки накладывают, а мы убираем и любим их, ведь правда?
.
И очень хочется уделить внимание некоторым растениям, которые заинтересовали меня. А некоторые - так просто удивили. Потому как даже никогда и в мыслях не было, что такую диковинку смогу увидеть вживую. А о существовании некоторых даже и не предполагала. Очередной раз хочется отвесить нашей природе-матушке низкий поклон за её фантазию, и за то , что наделила нас органами чувств, способными эти природные чудеса воспринимать. Среди всего разнообразия тропических цветов в самое сердце меня ранило растение с названием Couroupita guianensis. Я так долго наворачивала круги вокруг него (благо оно было посажено у основания дерева), что, похоже, израсходовала весь запас терпения у своих спутников и оттаскивали меня от него чуть ли не силой. Поверьте - там было от чего, ха! Долго выбирала, какую пару фото показать, остановиться не смогла...
Мамадарагая... век живи - век учись... залезла из любопытства в Википедию, почитать об этом растении... Оказывается, это не растение посажено у дерева!!! это само дерево и есть Couroupita guianensis. А то, что я за него приняла - это его соцветия, длиной порядка 3м !!! Вот это да! У меня культурный шок, уж извините...
.
Еще хочу показать питангу (суринамскую вишню). Растение это не сильно распространено в Тае, оно не дикое, культурное, но я даже не поняла - выращивают ее в качестве декоративного растения или плодового. Последнее как-то у меня не срослось, потому что под деревом было много опавших ягод. Вообще плоды едят, и я, конечно, попробовала (ну как же я - и не попробую!). Как раскусила, так и выплюнула. Гадость, беее. Хотя, имея кое-какой опыт в обработке ягод, могу предположить, что в виде компотов или джемов она будет вполне себе приятна на вкус.
.
Довелось увидеть растение индиго. Да-да, то самое, которым изначально красились джинсы в синий цвет и которым окрашивалась традиционная тайская одежда. Вот если бы мне не сказали, никогда в жизни не подумала, что этот кустик с чахлыми палочками - то самое индиго. Это сейчас краску индиго синтезировали и успешно используют для окрашивания, а раньше использовали натуральный краситель. Листья индиго замачивают, доводят до брожения, проходит ферментация, в результате которой гликозид индикан, который содержится в листьях и является бесцветным, превращается в индиготин (синий краситель индиго). Вот как-то так, если не углубляться глубоко. Национальные костюмы в Тае довольно практичны, у меня даже есть один такой пиджачок, окрашенный индиго. Вот только почему-то не спросила, из какого растения они ткут ткань - ведь там ни хлопок, ни лен не растут.....Надо спросить... А вот нижняя часть, то бишь юбка... Вот будете смеяться, но... работает поговорка: что русскому хорошо, то немцу смерть. Тайские национальные юбки устроены довольно просто: это просто кусок материи, сшитый по боковому шву, крепящийся на талии определенным заворачиванием крáя. Ну вот только на русской широкой филейной части в сочетании с узкой талией эта конструкция, извините, просто вся навыворот. Довелось примерить, и даже пытались профессионально закрепить: фигушки. На нашу конструкцию - только юбки с расширяющимся низом, либо вытачки. У тайских дам попа и талия несильно отличаются в объеме, поэтому на них национальные юбки сидят гармонично.
.
Так, теперь делаем поворот на 90°, потому что есть желание показать вам пару мест, которые являются достоянием не только Таиланда, но и, пожалуй, планеты в целом. Одно из них - это высокогорное озеро Pang-Ung. Лежит оно в горах провинции Mae Hong Son, расположенной на северо-западе Таиланда, практически на границе с Мьянмой (Бирмой). Здесь прохладнее, чем на равнине, растут даже сосны и апельсины. И, хотя воздух в Тае и так чистейший (не отравлен выбросами производств), в высокогорье он просто звенит. А на рассвете, лишь только клочья тумана расползутся под лучами восходящего солнца, водная гладь... теперь я понимаю, откуда пошло выражение "зеркальная поверхность воды". Фантастическое ощущение опрокинувшегося в чашу озера неба....
.
Каньон Pha Chor. Вообще никогда не могла даже вообразить, что увижу что-то подобное. И не перестаю удивляться, что такие места реально существуют на планете. Каньон находится на севере Таиланда, 30км южнее города Chiang Mai. Подъехать на транспорте к каньону невозможно, только до определенной точки, затем надо идти пешком в гору по высохшему руслу реки, в некоторых местах проход довольно узкий, надо протискиваться боком и прогнувшись. Зато цель оправдывает всё. Грандиозно, величественно - эпитеты, как раз подходящие для описания этого места. Слои земной поверхности в этих местах сформировались в третичный период, около 5 млн. лет назад. Прежде чем появился каньон, в этом месте прежде протекала река Ping River, изменившая впоследствии русло, вследствие чего произошел подъем литосферных плит в этом месте. Старое русло реки подверглось воздействию дождей, ветров и эрозии, как следствие - сформировались утесы Pha Chor высотой 30м.
.
Горячие источники. Когда мне первый раз сказали, что едем смотреть горячие источники, то я еще несколько раз переспрашивала, что имеется в виду. Как-то в голове моей не складывалось, как-то мне представлялось, что горячие источники расположены в зонах активной вулканической деятельности, а не там, где вулканы давным-давно погасли. Ну, в-общем я не угадала. Первый источник, который мы посетили - это Pong Nam Lon Thapai. Выглядит он как множество выходящих на поверхность воды горячих (+80С) струй воды, образующих лужи с бурунчиками. Заботливые руки соорудили водоотводы, соединили потоки, и из множества слабых ручейков на выходе образовался вполне себе приличный ручей. Далее с помощью системы плотин люди создали ванны, по мере удаления от источников температура в этих ваннах понижается и каждый желающий может выбрать себе ту, в которой он может комфортно либо посидеть на бортике, прогреть ноги, либо погрузиться туда полностью. Уж не знаю, насколько эта вода целебная... понятно было только то, что воняла она сероводородом, но усталость с ног она сняла - это могу сказать с уверенностью. Что было очень интересно - практически на выходе из луж в ручеек, где температура воды такая, что рука не терпит, в этой воде растут изумрудные водоросли. Чудеса, да и только!
.
Второй горячий источник, который мне посчастливилось посетить - Royal Sankampaeng Hot Spring. Вот это да!!! Оказалось, что одна из струй источника бьет выше макушек деревьев! И это не насос и не помпа - это дышит наша матушка-земля! Здесь тоже оборудована система водоотвода и оборудованы бортики вдоль ручья для тех, кто хочет присесть и прогреть ноги. Вода здесь, как мне объяснили, целебная, используется при проблемах заболевания кожи. Я туда залезла, естественно. Как же я такое удовольствие упущу? Сидела в воде столько, сколько хватило терпения. В какой-то момент поняла, что сейчас сварюсь. Вкрутую. Ох... Зато теперь я знаю, что означает термин "прогреться до мозга костей". Ощущение легкости, какого-то неподдающегося объяснению счастья не проходило не меньше суток. Вот уж я погрелась, ха!
.
Пару слов о рисе. Ну, то что рис - основной продукт в Юго-восточной Азии, это всем известно, а также то, как его выращивают - пожалуй, тоже известно практически всем: заливают поле водой, в жидкую грязь сажают рассаду, в этой трясине он и растет. А вот то, что существует сорт риса, который растет на горе, думаю, будет для большинства новостью. Достаточно высоко (порядка 600-800 м н.у.м.) на горе выжигают участок леса, в конце сухого сезона выезжают на посадку: мужчины жердями выдалбливают углубления в сухом, как порох, грунте, женщины бросают в эти углубления семена. Совсем скоро начнется сезон дождей и здесь, на горе взойдет рисовое поле.
.
О храмах (Temple). Коих а Тае преогромное количество. В городах или высоко в горах. Вот в горах тайцы - большие любители храмы строить. Особенно если учесть, что туда по дороге-то подняться - еще то испытание, а при постройке вообще никаких дорог не было, плюс стройматериалы тащили на себе.
Храмы, конечно, привораживают своей роскошью и блеском. Впрочем, мне сказали, что очень многие элементы - это новодел. Что совершенно неудивительно в условиях агрессивного тропического климата. Жара и тропические ливни - еще то испытание для деревянных элементов и кирпичной кладки. Покажу несколько храмов... конечно, далеко не все, что видела и снимала.... но уж не буду перегружать блог
.
Wat Phrathat Doi Suthep
.
Храм расположен в 15 километрах к западу от Чианг Мая, на высоте 1073 метра над уровнем моря, то есть возвышается над городом примерно на 700 метров. Wat Phrathat Doi Suthep - один из самых важных храмов в Чианг Мае, а также один из наиболее уважаемых среди тайцев. Храм - главное место паломничества во время важных буддистских праздников Makha Buja и Visak. Его важность, а также его местоположение, основаны на легенде о его основании. Согласно этой легенде, буддийские реликвии были помещены на спине священного белого слона, которому разрешили бродить, где он хотел. Слон в конечном счете поднялся на вершину горы Сутхеп (Doi Suthep), протрубил три раза, обернулся три раза, встал на колени и умер. Это было воспринято в качестве знака, что это было место, где реликвии хотели остаться. Таким образом, король Ку На (King Ku Na) построил оригинал ступы (chedi) на Doi Suthep в конце 14-го века.. В храме утверждают, что храм был просторен в 1383, когда была заложена первая Чеди (так называют Ступу в Таиланде). Дорогу к храму проложили в 1935 году .
.
Wat Khao Wongkot
.
Храм Wat Khao Wongkot расположен приблизительно в 4 километрах от города Ban Mi в провинции Lop Buri. Храм построен посреди трех гор с Полулежащим Буддой, хранимым у подножия горы Sanam Daeng. В комплексе Wat Khao Wongkot есть пещера летучей мыши, которая считается самой большой в Lop Buri. С миллионами летучих мышей, населяющих пещеру, храм получает существенные доходы от продажи экскрементов летучей мыши. Летучие мыши вылетают из пещеры с наступлением сумерек, в 18:00, чтобы искать еду. Им требуется до 2 часов, чтобы освободить пещеру. Поверьте, вылет летучих мышей - зрелище, стоящее того, чтобы забраться на гору по выбитым веками ступеням!
.
Naphamethinidon & Naphaphonphumisiri
.
На главной дороге к вершине Doi Inthanon, самой высокой горы Таиланда, расположенной на севере страны в провинции Chiang Mai, построены две смежные пагоды, одна названа Naphamethinidon, что означает "сила земли и воздуха", другая Naphaphonphumisiri, что означает "прочность воздуха и изящество земли". Эти пагоды были построены в ознаменование 60-й годовщины короля Пхумипона Адульядета в 1987 и 60-й годовщины королевы Сирикит в 1992, соответственно.
Пересилившее любопытство сподвигло потрогать пальчиком облицовку пагод. Это пластик, господа . На территории комплекса разбит парк. По нему тоже походить совсем не лишнее дело: парк содержится в идеальном состоянии как образец ландшафтного дизайна.
.
Amphoe Pa Sang
.
Amphoe Pa Sang расположен в Ban Hong, Lamphun, северный Таиланд. ПОжалуй, это была одна из немногих возможностей увидеть подлинник старины: каменный барельеф сохранился, не подвергнувшись разрушительному воздействию атмосферы. Вся остальная красота - новодел, конечно.
.
Wat phathat hariphunchai
.
Wat phathat hariphunchai, Lamphun, северный Таиланд
.
Редкая возможность увидеть сооружение, не подвергшееся "улучшению" доброй руки реставратора. Пагода, объединяющая культуру Lanna (Тай и Бирма), её возраст более 1000 лет.
.
Колокол в форме луны.
Первоначально был создан конструктив из двух кирпичных столбов, на которые повесили большой бронзовый колокол в форме луны весом 43 740кг, Колокол был отлит в 1860году в Wat Phra Singh, Chiang Mai как предложение поклоняться реликвиям Будды в Ступе Phrathat Hariphunchai в Лампуне (Lum Phun). Позже столбы были заменены двухэтажным залом архитектурного дизайна Hariphunchai. Колокол был повешен на первом этаже,а на втором этажебыл повешен другой бронзовый колокол во время господства Чао Дарадижэкратаньапайроя (Chao Daradirekratanapairoi), который управлял городом Лампун в 1871-1890гг.
.
Ну вот, как-то так.... Надеюсь, когда вы побываете в Таиланде, вы полюбите его так же, как и я...
.
Несбыточная, наверно, мечта - посмотреть Саравак.