Лично для меня где-то глубоко засели, возможно, устаревшие понятия: если ты не видел Кремля - ты не видел Москву; если ты не видел Большого королевского дворца - ты не видел Бангкока; если ты не видел великую ступу Пха Тхатлуанг - ты не видел Вьентьяна. Пха Тхатлуанг - национальная святыня, она изображена на государственном гербе Лаоса. Вокруг нее - комплекс сооружений и дворик, все это окружено оградой. Конечно, все люди по-разному относятся к святыням и предметам поклонения, но для меня это – история народа, это древность, достойная уважения и внутреннего трепета.
Для туристов доступен только дворик, в котором выставлены элементы древних раскопок; в самом сооружении ступы расположилась резиденция лаосского буддийского патриарха. В нишах по внутреннему периметру дворика можно увидеть фрагменты древней ступы, разрушенной и разграбленной во время войн с Бирмой и Сиамом в XVIII веке. Во время визита нам посчастливилось увидеть группу лаосской молодежи в национальных костюмах, прибывшую сюда на фестиваль.
Следующим местом посещения стала триумфальная арка Патусай, построенная как военный мемориал, посвященный воинам, сражавшимся за независимость Лаоса от Франции. В качестве справки: с 1893 по 1953 год Королевство Лаос был французским протекторатом. Триумфальная арка Патусай находится в самом центре Вьентьяна, один из её проходов ведёт к авеню Ланг Санг. Со смотровой площадки хорошо видно здание Дворца Президента.
После посещения этих мест мы встретили в аэропорту группу наших фотографов и продолжили путешествие уже вместе. Нам предстоял путь примерно в 700-800 км от Вьентьяна на юг, вдоль реки Меконг в провинцию Саваннакет и далее на восток до границы с Вьетнамом. Отъехав недалеко от столицы, мы посетили еще одну святыню Лаоса, храм, в котором находится один из трех следов ступни Будды, расположенных в стране. Это здание не очень большое, но построено, как и положено большинству буддийских храмов, с большим количеством красного, белого и золотого в оформлении и скульптурами мифических существ как на стенах, так и на козырьках многослойной крыши.
Внутреннее убранство храма обильно украшено фресками, золотом, цветами и множеством декоративных элементов. Это - традиция. В центре помещения расположен сам след, покрытый золотом и наполненный водой. Посетители бросают в воду монетки на счастье, в этот день след пополнился российскими монетками.
Ну вот, исторический центр позади, дальнейший путь наш лежит ближе к природным ландшафтам. Поскольку в Лаосе до сих пор ощущаются последствия войны между Вьетнамом и США (Лаос невольно был втянут в эту войну), то в стране есть зоны, подконтрольные военным и передвижение по дорогам без сопровождающего с лаосской стороны может оказаться весьма проблематичным. Слава богу, у нас с этим было все в порядке (я же говорю: Висай - бесценный человек и наша палочка-выручалочка), мы спокойно проехали по всем дорогам, миновали шлагбаумы и прибыли к красивейшему во всех отношениях месту: водопаду Tad Xay. Природа постаралась: водная масса низвергается по скальным ступеням, будто вырезанным специально когда-то очень давно... Еще огромный плюс, что есть смотровая площадка, созданная тоже природой, откуда открывается фронтальный вид на водопад. Удовольствие довольно редкое, так как обычно это либо созданные людьми смотровые площадки, либо приходится довольствоваться видом сбоку.
Здесь, в лесу в окрестностях водопада, хойи растут в изобилии. Климат в Лаосе по сравнению с Таиландом более континентальный, влияние циклонов здесь сказывается более мягко и осадков даже в сезон дождей здесь гораздо меньше. Поэтому здесь растут разновидности, менее требовательные к влаге. Еще раз скажу хойеманам и хойелюбам: в тропических лесах хойи выглядят достаточно облезлыми, грязными, пожеванными насекомыми и покоцанными жизнью. Так что особой красоты от фотосъемки таких объектов ожидать не приходится. Итак: Hoya verticillata, ее здесь очень много:
Еще одна Hoya verticillata, красивая и сплешная, такую нашли только одну, она просто валялась на гнилой коряге, сорванная с дерева ветром:
Hoya micrantha, её здесь тоже очень много, она растет как на деревьях в нижнем ярусе леса, так и гниющих остатках деревьев на земле:
Место это любимо и почитаемо энтомологами со всего мира. Сюда слетаются тропические бабочки на водопой и подпускают к себе достаточно близко, что весьма нехарактерно для этих созданий: бабочки тропиков редко садятся на что-либо, еще реже подпускают к себе любопытных. Поэтому для любителей съемки чешуекрылых здесь просто рай.
Следующим местом нашего посещения стал водопад Tad Leuk. Сюда можно подъехать на машине и остановиться в кемпинге. Сам водопад не очень высокий, но перед местом падения водной массы, у него огромная чаша воды с хорошими подходами для любителей поплавать.
Здесь тоже рай для любителей бабочек. Порхающие создания кажутся неправдоподобно большими и их количество не укладывается в сознание как реальность. Ну, что ж тут поделаешь? Тропики...
Хойи растут и в здешних лесах. Глубоко сунуться в джунгли даже и мысли не пришло: как-то хочется сохранить ноги в целостности и совершенно нет желания карабкаться через гниющую труднопроходимую чащобу. Но тем не менее, пройдя вдоль кромки воды, нами были зафиксированы вездесущая Hoya verticillata и Hoya kerrii.
Едем на юг. Местность за окном: справа река Меконг, которую иногда можно увидеть из окна, слева рисовые поля, бродящие или валяющиеся в ямах с водой буйволы, скальные горы... При взгляде на такие отвесные каменные стены, понимаешь, что это сравнительно молодая по меркам жизни Земли, местность: следы движения континентов налицо:
Tham Kong Lo Cave - пещера под горами длиной 7 км, сквозь которую протекает река, и передвигаться внутри нее можно только (вполне естественно!) только на лодке. Когда-то связь между территориями с одной и другой стороны горы была только этим, водным, путем... То, что мы попали сюда, то, что посчастливилось пройти под сводами пещеры на моторных лодках - настоящий подарок судьбы. Именно здесь, в абсолютной темноте, освещаемой лишь налобными фонариками, и абсолютной тишине, нарушаемой лишь приглушенным звуком мотора и тихим плеском струящейся воды, осознаешь всю мощь нашей родительницы Земли и бренность бытия... и то, что человек - такой маленький, а планета - живая...
В пещере недалеко от входа расположен довольно приличный участок с большим количеством сталактитов и сталагмитов, подсвечивающихся для осмотра. Прекрасное зрелище! Это сколько же тысячелетий образовывались такие природные скульптуры?!!!
Кстати, когда едешь на машине по дорогам и окружающие ландшафты видишь только со стороны, трудно представить, как все это выглядит в целом. А вот если подняться в горы, да еще найти подходящую площадку , с которой открывается панорама (а это непросто в тропиках, т.к. горы здесь сплошь поросшие деревьями), то можно увидеть страну с высоты птичьего полета. Кстати, в Лаосе, как и в Таиланде, я ни разу не видела панораму "до горизонта, как на ладошке", даль всегда задернута дымкой из-за большого процента влаги в воздухе как в сезон дождей, так и в сухой сезон.
Еще одним пунктом нашей поездки стало посещение пещеры Будды (Buddha Cave) в провинции Khammuan в 14 км от города Thakhek. Вход в пещеру находится на высоте 15м от подножия горы. Пещера была обнаружена сравнительно недавно, в июне 2004 года, местным жителем Mr. Boun Nong, который заинтересовался, куда летят для отдыха летучие мыши. Пещера оказалась относительно небольшой, полностью заполненной статуями Будды, которых насчиталось здесь в количестве 229 штук. Существует предположение, что в одну из войн лаосский король, спасая драгоценности государства, спрятал их в труднодоступных местах в пещерах. В настоящий момент самые дорогие статуи, покрытые золотом и драгоценными камнями, находятся в музеях Лаоса, каменные статуи до сих пор находятся в пещере и являются предметами религиозного поклонения. В пещеру совсем недавно построили лестницу, и теперь туда нетрудно подняться.
Я всегда стараюсь посетить такие "намоленные" места, если есть такая возможность, хотя не являюсь религиозным человеком. Каким-то отдельным чувством ощущаю мощную энергетику, отчего это - не знаю... К сожалению, внутри пещеры нельзя вести фотосъемку и камеры мы оставили при входе... Зато первый раз примерили национальные юбки, так как без них зайти внутрь нельзя, а мы были в брюках. Юбка эта сшита очень просто: кусок материи, сшитый по кромке, специфическим образом закручивается вокруг талии и все. Ну что вам сказать... всякая национальная одежда идет определенной национальности... на наших попах это вообще не смотрится... Надо, чтобы объем талии не сильно отличался от объема бедер. Нам же надо поясок на талии и оборки по подолу...
Дальнейший наш путь - в провинцию Саваннакхет, местность, разительно отличающуюся от всего нами увиденного. Горы и скалы остаются позади, мы въехали в область равнин. Это дно древнего моря, здесь в раскопках были найдены скелеты динозавров. Доехав до города Savannakhet, поворачиваем на восток и едем через всю страну до границы Лаоса с Вьетнамом, до Лао Бао. Здесь мы поживем несколько дней, выбираясь на природу. Однако изобилия хой здесь не наблюдается, очень редко и не богато в плане разновидностей. Нам удалось встретить лишь Hoya kerrii и вездесущую Hoya verticillata.
Лаос вообще изобилует массой экзотических насекомых, крупных и нарядных. Забавные животинки тоже попадаются. Местное население кушает жареных сверчков, деликатес своего рода... Я не пробовала, но один наш фотограф попробовал и сказал, что не вкусно. Что ж... Каждому - свое. На границе с Вьетнамом нам попалась удивительная бабочка, которая смирно сидела на травинке и вволю дала себя поснимать. Уже приехав в Таиланд, мне подарили книгу "Бабочки Таиланда" и там она была. Так я узнала, как ее зовут: Dudusa synopla.
Ну вот, на этом, пожалуй, и все... Далее у нас был путь назад, в Таиланд, небольшое путешествие на юг Таиланда, но это уже совсем другая история...
Чудесные фото, чудный рассказ. Не забудь, что о Тайланде в эту поездку ты еще не рассказала...