Утром оценили, в каком приятном месте живет Джек. Целый микрорайон типовых двухэтажных 4-х квартирных домов, чистенький, аккуратненький. Жилой сектор на окраинах Бангкока застроен такими микрорайонами, еще на подлете к аэропорту я обратила внимание, глядя из иллюминатора, на ровные квадраты одинаковых крыш.
Сегодня мы с Наташей едем в центр Бангкока заселяться в отель. Остаток вояжа будем жить со всеми удобствами, даже не верится. Вот он, красавец небоскреб Baiyoke suite hotel. Наш номер на 22 этаже. Открыв дверь, даже не сразу поняла, куда попала. Наглядевшись на европейские 4-х звездочные, ожидала чего-то в этом же роде. Однако… номер оказался двухкомнатным, гостиная и спальня, с зеркальным простенком в одном месте, создающим эффект еще бОльшего пространства. Все просторное, современное, с возможностью подключения к интернету. Завтрак у нас в ресторане на 43 этаже, шведский стол (здесь его почему-то называют «американский завтрак»). Выбор блюд приятно порадовал. Ну, и, конечно, вид лежащего под нами города: стены у ресторана стеклянные, своего рода смотровая площадка.
Сегодня у нас единственный день, который мы проведем самостоятельно, шопинг. Джек сегодня занят. А мы свободны как птицы. Эх, женское любопытство… Оказалось, что вокруг нас сплошной купи-продай. Такое ощущение, что желающих продать гораздо больше, чем желающих купить. Огромные торговые центры, забитые каким-то барахлом, черкизон отдыхает. К тому же, если тебе что-то приглянулось – мерить нельзя. Приложили тряпочку к плечам либо бедрам, и нормально. Это страшно раздражает. Так ничего и не купив, обдолбив ноги до звона, добираемся наконец до огромного торгового центра с привычными для нас товарами и обслуживанием. С облегчением выдохнув, наконец можем нормально потеребить одежду, по-людски все перемерить и с удовольствием что-то приглянувшееся прикупить. Шопинг затягивается до глубокого вечера (ну, женщины мы. Чего же вы хотели?), ужинаем здесь же, один этаж – сплошные кафе. Однако европейской кухни здесь не найдешь. Дабы не рисковать желудком, заказываем рыбу с гарниром, в этом промахнуться сложно. В отель приползаем уже совсем без ног с единственным желанием – до кровати бы добраться.
26.01.2011
Мы собираемся в гости… К Mr.Sutthisak Sangkhakorn, увлеченному коллекционеру хой, владельцу сайта www.apodagis.com. Сегодня Джек без машины (причину мы поняли позднее), Суттхисак, как оказалось, живет в частном доме с садом совсем недалеко от нашего отеля, в центре города, и за 50р. такси не хотели нас везти. Только с 10 попытки нам это удалось. Ну, вот порвите меня в клочья, почему-то думала, что он гораздо старше. Нет, молодой человек слегка за 30, спокойный и дотошный, есть такой тип людей. Плантация у него не такая огромная, как у Джека. Видно, что она нацелена не на продажу, а именно на коллекционирование. У него много папоротников, а хойи сильно подвяленные, экземпляры не крупные. Зато эксклюзив присутствует. Чего стоила Hoya pachyclada variegata (красотка!), Hoya spartioides мы насчитали аж 6 экземпляров, совершенно потрясающий экземпляр хойи без названия, похожей на H.globulosa, ну и H.platycaulis в цвету!
Вот ну на что мы способны? Опять охи-вздохи. Только запусти нас в чью-то коллекцию – потом за уши не вытянешь. К тому же Джек с Суттхисаком сцепились языками по какой-то своей тематике, и у нас появилась возможность все посмотреть без спешки, так как тема их разговора осталась для нас тайной. А уж как мы с Джеком изгалялись при фотосъемке H.platycaulis! Думаю, со стороны наши кульбиты наблюдать было забавно, к тому же времени все это отняло – мама не горюй. Здесь же, в саду, я впервые увидела вблизи дерево папайи с плодами. Впечатляет.
Фото здесь
Дальнейшее мероприятие оказалось для нас полным сюрпризом. Мы уже привыкли, что нас куда-то сажают и куда-то везут, но такое… Садимся все впятером в такси. Оказывается, здесь вполне допустимо 4 человека на заднем сиденье, благо Суттхисак и Дат – худенькие. Съезжаем с центральной улицы в какие-то закоулки и выезжаем на берег реки Chao Phraya. Сегодня нас ждет ужин в ресторане на кораблике. Размещаемся на верхней палубе и отдаемся на волю тайским друзьям: все равно мы в их кухне ничего не понимаем, а уж они не промахнутся. Доверились – и не прогадали. Все блюда были просто прямым попаданием в точку, только улитки меня лично не вдохновили, но это дело вкуса, другим-то они понравились.
Сам ресторан – на берегу, на кораблике только столики. Джек - человек с юмором, за предыдущие дни я уже как-то привыкла к тому, что с ним можно похохмить и поприкалываться. Поэтому его фразу, что сейчас мы поплывем, я восприняла как очередной прикол. И тем не менее… через какое-то время заработал мотор, кораблик отдал швартовы и мы отправились на ночную водную экскурсию по реке. Сказать, что это красиво – все равно, что ничего не сказать. Кораблик был нетороплив, по обеим сторонам реки – необыкновенной красоты и архитектуры колоритные здания и храмы, подсвеченные, эффектные, переливающиеся как драгоценные игрушки. Королевский дворец выплыл из темноты фантастическим, нереальным по красоте шедевром. А как хорош подвесной мост, чудо технической мысли? Все это великолепие, легкий речной бриз, великолепный ужин – что еще нужно для счастья человеку на отдыхе?
Фото здесь
27.01.2011
Сегодня у нас по плану - Chatuchak Market, рынок Чатучак. Сами тайцы произносят это название более мягко, звучит это примерно так: «Цятуцяк». Не знаю почему, наверное потому, что об этом рынке так много говорят и пишут в околоцветочных кругах, но мне казалось, что он должен быть гораздо больше, чем я увидела на самом деле. Впрочем, он наверняка больше, так как мы прошли павильоны с животными, горшками и прочей цветочной дребеденью, не останавливаясь. Или просто нас не повели туда, где продается то, что не относится к растениям. Хоть мы и бродили по торговым точкам, и все рассматривали, и удивлялись тому, чего не видели в своей жизни, не думаю, что смогу много написать об этом. Самое большое впечатление оставили даже не растения, а цены на них. Я постаралась сделать несколько фото с ценниками, чтобы было понятно. По курсу 1бат=1руб, поэтому ориентироваться очень просто. Особенно мне понравилось: вопрос «Джек, сколько это стОит?» - ответ «…» - «Сколько, сколько?!!!».
В нескольких торговых точках мы обнаружили хойи – природники, пучками отодранные где-то в джунглях. Просто за копейки. Со многими торговцами Джек знаком, и им было приятно переброситься несколькими фразами. В нескольких местах хойи продавались крупные, ухоженные, цветущие. Цена очень порадовала: 150-200руб за вот такую лошадку. Не могу сказать, что ассортимент таких палаток блистал редкостями. Но приобрести большое добротное растение за смехотворные деньги – вполне реально. Фото здесь
Адениумы, тилландсии, аглаонемы, орхидеи… Чего здесь только нет! Пестрые листья, вариегатные, цветы, цветы!!! Сознание совершенно не способно переварить увиденное: слишком много, слишком пестро, хочется впитать в себя все это разнообразие, чтобы увезти с собой в зиму это лето, поэтому нажимаю и нажимаю спуск камеры…
Фото здесь
Наташа прикупила несколько крупных хойных экземпляров, Джек отоварился какими-то редкими экзотами. На обратном пути мы зашли в крупный торговый центр перекусить. После дня, проведенного на улице при температуре 33°С, кондиционированный зал показался раем. Именно здесь довелось нам с Натальей попробовать вкус экзотичного дуриана. Ну и гадость, хочу вам сказать. По вкусу – сырой мясной фарш. Есть не стали. Хорошо Наталье – ей нравится острая пища. Я же страдала, хотя лично для меня заказывали неострые блюда, но они все равно были острыми для меня! Зато мне пришлось по вкусу то, что здесь безбожно все сладят: рыбу, креветки, даже в сок добавляют сахар. А вот Наталье это было – не очень. Но в целом осталось очень хорошее впечатление от тайской пищи, ни разу не возникло никакого дискомфорта на этой почве.
28.01.2011
Мы идем в Большой Королевский дворец. Посетить Бангкок и не придти сюда – было бы просто нелепо. Королевский дворец - огромный архитектурный комплекс зданий и сооружений, строительство которого началось в 1782 г. королем Рамой I - родоначальником королевской династии Рама. Сейчас в Таиланде правит король Рама IX, который не живет на территории Дворца, но проводит здесь официальные дипломатические приемы и церемонии. Надо отдать должное: Дворец великолепен. Наряду с церемониальными зданиями, здесь есть музей оружия и исторический музей, в котором хранятся элементы самых первых зданий 16-го века. То, что мы видим сегодня – не реставрация, а реконструкция того, самого первого Дворца.
Дворец роскошен настолько, что захватывает дух. Поневоле в голову лезет мысль: сколько же труда вложено во все это! Сколько таланта и фантазии! Великолепное, величественное зрелище.
Здесь, в кафе на территории дворцового комплекса, мы с Наташей наконец попробовали кокосовое молоко. Ну, или как называется жидкость внутри кокоса? Для себя я сделала такой вывод: если жажда будет меня мучить очень сильно, то я выпью это. Но делать это по доброй воле больше не хочется, на вкус это вода, настоянная на сене. Вот как-то так.
Сложно писать о том, что надо видеть глазами. Любуйтесь: Фото здесь
29.01.2011
Этот, последний день нашего тайского путешествия, посвящен посещению ежегодной студенческой выставки Сельскохозяйственного Университета и цветочного рынка, тянущегося отсюда на 3 км. На выставке мы мало что поняли, разве что очень милая пожилая пара показали нам традиционную национальную одежду простых людей и метод ее окраски в синий и фиолетовый цвет (индиго) с помощью растения Индигофера красильная. Фото здесь
Было очень большое желание купить в торговых рядах что-то из одежды из традиционных тканей из натурального шелка. Оказалось, что эти ткани очень плотные, как портьеры, и совершенно не фалдят. Готовые вещи, соответственно, стоят колом. Так ничего и не купили в итоге. Такую ткань надо покупать отдельно, хорошо продумав, что из нее шить.
А на цветочном рынке… Не покривлю душой, если скажу, что мы попали в настоящий тропический цветущий рай. И цены порадовали. Особенно много было орхидей. Красивые они… всевозможных форм и расцветок… Фото здесь Хойи здесь тоже попадались и тоже очень дешево. Сколько сортов бананов, оказывается, существует!.. Фото здесь Даже и не знаю, сколько часов мы здесь ныряли между торговыми палатками. Ноги уже болели, а цветочная мятущаяся душа все впитывала окружающую красоту. Солнышко основательно пришкварило макушку, не позволяя как следует прицелиться объективом фотоаппарата. Что сказать… удовольствие получили по полной программе.
И нет бы нам на этом успокоиться, но наши тайские друзья решили продлить удовольствие: устроили нам прощальный ужин в ресторане. Такое не забывается: субботний ужин по тайской семейной традиции. Принесли огромное блюдо с сырыми овощами, зеленью, рыбой, морепродуктами, яйцами и еще бог весть с чем. Я сказала Наташе, что есть все это сырое не буду. Как я была не права! Посередине нашего стола оказалась вмонтированной электрическая конфорка. Принесли емкость с кипящей водой и Dat приступила на наших глазах к таинству приготовления традиционного супа. Все это оказалось веселым и любопытным зрелищем. И вкусным, к тому же. К столу была еще курица под различными соусами, блюдо типа наших пельменей с креветочной начинкой в различных вариантах (вареное и жареное). И черт меня дернул сказать в самом начале ужина, что я хочу креветок. Их принесли, когда мы наелись уже до отвала и могли (три дамы!) только веселиться, запихивая в бедного Джека все то, что сами уже есть просто были не в силах. Креветки были здоровенные, жирные, уложенные на блюде пирамидкой хвостами вверх. И нечищеные. Вот тут мне пришлось закричать: «Помогите! Я не в состоянии ЭТО съесть!». Заодно и попросили Джека показать, как тайцы избавляются от креветочного панциря. Оказалось очень просто: он просто раскусил спинку и ловко выдернул креветочное мясо. Повторить это, думаю, не очень просто: надо с детства тренироваться таким трюкам. Прощальный ужин мы оценили по достоинству, спасибо, Джек!
30.01.2011
Все, мы улетаем. Прощай Бангкок. Пора домой, на родину. Рано утром Джек приехал за нами, чтобы отвезти в аэропорт. Накануне мы пытались сказать, что будет раннее утро, мы вполне можем взять такси и доехать самостоятельно, но наше предложение было отвергнуто наотрез. Мы привезли домой теплую благодарность Джеку и Дат, этой милой молодой семье, которые оказали нам такое море гостеприимства, организовали такой незабываемый отдых. Спасибо, спасибо… надеюсь, что не последний раз.
Читала и завидовала,это-же надо вот всё своими глазами увидеть. Конечно моя программа тоже насыщенной бывает,в Тае столько надо осмотреть,что короткого отдыха не хватает,но то что видели вы просто вызывает восторг.
И низкий поклон за такой подробный рассказ.
Хотела бы, чтобы Вы убрали из своего рассказа вот эту строчку: "Джек сегодня занят: он едет в свой хоечный рай собирать коробку с хойями Любе Смирновой и отвозить ее в отель, Любиному мужу Валерию".
Джек, конечно, занятой человек, но не надо писать того, чего не было.
Если хотите описывать свои путешествия детально, то описывайте только то, что касается непосредственно Вас.
Если хотите обсудить и мои дела, то по крайней мере не стоит приплетать к ним моего мужа - человека с высоким положением.
Вы - поборница авторских прав, всего такого, и хотите, чтобы было все, как говорится, комильфо. Поэтому я настаиваю на том, чтобы эта фраза была убрана из Ваших записей и впредь чтобы мое имя не упоминалось в описаниях Вашей деятельности.
Так что, ЧЕГО НЕ БЫЛО - ТОГО НЕ БЫЛО! Как бы Вы на этом ни настаивали.
Если в Ваших песнях когда-нибудь опять будут лишние слова, то придется их выкидывать. Еще и с извинениями. Так как Ваши "авторитетные" заявления отражаются на репутации других.