Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Путешествие за три моря

Путешествие за три моря

Увлекшись лет пять назад хойями не на шутку, я и думать не могла тогда, как далеко может завести такое, безобидное на первый взгляд, хобби. Увы мне. Въедаясь, вгрызаясь в те крохи информации, которые можно получить в сети, медленно, но верно пришло понимание, что надо обязательно посмотреть, как же они, мои питомцы, растут на своей родине, в естественной среде обитания. А вот здесь одного только желания мало: устроить вылазку в тропический дождевой лес – это не шутка. Поэтому спешу выразить огромную благодарность своему другу, увлеченному коллекционеру Jackkapun Wanichkul и его жене и неизменной помощнице Dat, которые все организовали и провели.

Итак, постараюсь все описать в хронологическом порядке: две хойе-маньячки, я и Наташа Пугачева уже готовы к путешествию в Таиланд… Билеты куплены, лыжи заточены, чемоданы сняты с антресолей. Вылетаем вечером 19.01.2011 прямым рейсом в Бангкок. Этот день не был ознаменован ничем интересным, кроме как предполетной суетой и забытыми дома вещами. Впрочем, это не так уж и важно: паспорт и деньги с собой, остальное – ерунда.

20.01.2011
Утро. Вот мы и прилетели. Паспортный контроль, багаж – и мы выползаем в зону прилета. Именно с этого момента и начались наши приключения. Нас никто не встречает. Мы – в чужом городе, в чужой стране – начинает немного потряхивать. Наталья на нервной почве бежит на улицу курить, возвращается с неутешительным известием: вне кондиционированного зала аэропорта стоит жара. Тяжко вздохнув, принимаем решение бросить деньги на местную СИМ-карту и позвонить Славе Крайнову, который в это время тоже был в Бангкоке по своим делам: нам явно требовалась помощь. Эта почетная обязанность была поручена мне, как владеющей хотя бы несколькими словами на английском. И я пошла по огромному залу прилета в поисках места, где эту операцию можно осуществить.

Ну, что вам сказать… в аэропорту Suvarnabhumi оказалось несколько выходов в зоне прилета, и метров через 100 я обнаружила Джека. Сказать, что радости моей не было предела – все равно, что ничего не сказать. Я разве что хвостом не крутила как счастливый щенок. Первые возгласы приветствия, радость от того, что все благополучно разрешилось, и мы уже готовы к свершениям. Ура, дорогие товарищи!

Забрасываем чемоданы и прочие пожитки в кузов его пикапа, загружаемся сами и трогаемся в дорогу: наш путь лежит в провинцию Chanthaburi на юго-востоке Таиланда. Здесь мы должны посетить дом Mr.Tu, прекрасного специалиста по дикой природе Таиланда, неутомимого путешественника и просто отличного парня. Из своих исследовательских вылазок Mr.Tu приносит в дом совершенно очаровательные экземпляры растений и высаживает их в своем саду. В этом мы убедились по приезду, после нескольких часов пути. Особенно поразили неподготовленных дам из снежной России грандиозное по своим размерам хлебное дерево, орхидея - эндемик из леса высотой в 2 метра и пышный банан. Промолчу уже про более мелкие, но не менее интересные растения. В качестве особого расположения Mr.Tu продемонстрировал нам живого паука тарантула из собственной коллекции живой природы. Вот уж истинно: одно дело – картинку увидеть, другое – этого самого паука живого в нескольких сантиметрах от себя. Одно слово: красавец, весь такой из себя упитанный и опасный.
Фото здесь

Прежде, чем тронуться в дальнейший путь, мы едем смотреть, как растет Hoya graveolens на известняковых валунах в окрестностях поселка, где живет Mr.Tu. Хочу сразу отметить, что валуны эти высотой в 5-этажный дом, покрыты корявыми деревьями, явно страдающими от недостатка влаги в засушливый период. Собственно, именно в это время года в Тае сухо. Hoya graveolens провисает на ветвях этих деревьев несчастными вялеными плетями, кое-где и вовсе растет прямо в трещинах известняка. На что хочется обратить внимание: здесь нет утренней росы, как мы привыкли у себя на родине. Здесь если сухой сезон, то он сухой и днем и ночью.

На этих же скалах обитает целая стая макак, которых местные то ли монахи, то ли еще кто – подкармливают. Макаки совершенно наглые и людей не боятся. Наш путь лежит через дорогу от скал в мангровый лес, по возвращении из которого мы обнаруживаем машину, облепленную обезьянками, после которых пришлось мыть ветровое стекло, заляпанное их грязными маленькими ручонками. В багажнике машины они тоже похозяйничали, надо признать.

Мангровый лес… Про это явление очень трудно писать. Это надо видеть воочию. Мощные корни деревьев отходят прямо от ствола и погружаются щупальцами в воду. Для удобства таких любопытных, как мы, на том участке леса, где мы были, чьи-то заботливые руки соорудили деревянные мостки-тропинку, по которой можно пройти в самую глубину и посмотреть на это явление как бы изнутри. На мангровых деревьях гирляндами свисает, обвивает и еще бог знает как растет Hoya verticillata. Но, сколько мы ни присматривались, ни одного цветочка, ни одного цветоноса так и не обнаружили, хотя растений было больше, чем предостаточно. Вода в этом лесу явно обитаема, мелких рыбешек видно у поверхности. Вот уж никогда не думала, что доведется увидеть такой лес.

Первые ахи и охи уже позади, грузимся в машину. Mr.Tu едет с нами дальше, в Soidaow National Park (Национальный Парк «Прикосновение к звездам»). Нам предстоит забраться на гору 1600м, с проводниками и носильщиками, поэтому заезжаем в супермаркет, где отовариваемся спальниками, едой и питьевой водой. Все остальное снаряжение есть у Джека. Изрядно поплутав в сумерках по окрестностям Национального Парка, все же находим дом лесничего. Забавно, но самого лесничего в этот вечер мы так и не увидели, он приехал только на следующее утро. Расположились лагерем на веранде, поужинали прямо на полу, поставили палатки – так мы устроились на свою самую первую ночь этого путешествия.

21.01.2011
Световой день в Тае короткий: светает в 6 утра, солнце заходит в 7 вечера. Причем темнеет очень быстро, непривычно для человека нашей широты. Восход солнца мы с Натальей не то, чтобы увидели, а, скорее, услышали. Оказалось, что у лесничего живет горластый петух и пара курочек. Когда-то давно я читала, что в Индии водятся дикие голенастые курочки в лесу. Думается, что эти пернатые – как раз из той самой категории. Петушок произвел впечатление весьма поджарого наглого товарища на длиннющих ногах, который решил встретить восход под верандой непосредственно под нашими головами. От непрерывного кукареканья спать расхотелось очень быстро. Побродив около дома, мы увидели у основания деревьев куриные гнезда, заботливо устроенные лесничим. Все очень естественно, никакого вам курятника, куры живут сами по себе.

Вообще домик лесничего с прилегающей территорией произвел впечатление очень заботливой обустроенности и хозяйского отношения. Красивые деревья, подсаженные на их стволах орхидеи, цитрус ‘Рука Будды’ у веранды. Но самое впечатляющее – это наличие здесь, среди леса, водопровода и полноценного туалета с канализацией. Это на нас с Натальей произвело самое большое впечатление. К 9 утра подтянулась вся команда: лесничий со своим помощником и два молодых парня – носильщики. Группа готова и мы выдвигаемся в джунгли…

С первых метров лес обступил нас со всех сторон. Тропинка, прорубленная неутомимыми лесничими, оказалась единственной возможностью двигаться в этих дебрях. Все по сторонам тропинки оказалось настолько спутано ветвями, гигантскими листьями и лианами, что даже сунуться туда не возникло желания ни разу. Особое впечатление произвели колючие пальмы: настолько колючие и настолько часто встречающиеся, что постоянно приходится следить за растительностью рядом с собой. К тому же сильно расслабляться проводники нам не дают: темп движения задан, и надо не отставать. Тропинка идет то круче, то более полого, с подъемом в 20-40°. Сначала тяжеловато, но потом включаются внутренние ресурсы, дыхание выравнивается и появляется возможность поснимать на фото окружающую природу. Но все же под ноги смотреть приходится постоянно: камни и пересекающие тропинку лианы не дают возможности расслабиться. Время от времени мы выходим на отвесный берег какой-нибудь горной речушки, весело бегущей между валунов где-то внизу и образующей небольшие водопадики. Зрелище это настолько очаровательно, что, когда мы километра через четыре пути выходим к такой речке и встаем на ее берегу на отдых и обед, это поднимает настроение несомненно.

Привал среди этого рая достоин отдельного повествования. Горная звонкая речушка среди камней образовала небольшую заводь. В абсолютно прозрачной воде – резвые стайки мелких рыбешек. На небольшом полуостровке – семейство гордых изумрудных алоказий. И в довершение общей картины – невероятной красоты тропические бабочки в нескончаемом танце над водой, такие крупные и красивые, что глаз не отвести. Мне очень хотелось снять их на фото, но они совершенно не желали садиться куда-либо. Напрасно я скакала по камням в надежде хоть на один удачный кадр, а если бы знала, что ждет нас после привала – то сидела бы и никуда не рыпалась. Лесничий сказал, что для съемки бабочек надо приходить сюда на рассвете, тогда они спокойные и заторможенные, сидят на месте и их легко снимать. Джек показал на деревьях вдоль ручья Hoya erithrostemma, такую завяленную, что вообще непонятно как она еще жива. Однако этой хойи довольно много на деревьях, это ее родная среда обитания и вывод сформировался лишь один: именно так она растет и ей здесь хорошо. Никакого намека на хоть какое-то наличие влаги на этих деревьях нет совершенно, остается лишь верить в то, что хойе достаточно влаги в воздухе, чтобы не превратиться в гербарий.

Н-да… Все пройденное оказалось в действительности лишь предгорьем, подступами к самой горе. Хорошо, что накануне мы въезжали в Национальный Парк в сумерках, и не было видно самой горы. А утром ее не было видно за сплошными вершинами исполинских деревьев. Иначе я бы сразу отказалась от этой чудовищной затеи. Неведение было нам во благо. Наш отряд выдвинулся в путь, только здесь я обратила внимание на профессионализм наших лесничих: старший идет впереди, задавая темп и указывая направление, его помощник идет замыкающим. То есть они постоянно отслеживают наши перемещения. Тропинка стала круче: 40-60°, под ногами камни, лианы и опавшая листва, наступив на которую при такой крутизне сцепка подошвы с грунтом отсутствует и можно запросто загреметь носом, если не держаться за что-то руками. Все благие мысли об агрессивности окружающей природы вылетели из головы напрочь, осталась только одно: зацепиться хоть за что-нибудь, ветку, деревце, бамбучину, чтобы зафиксироваться и сделать еще 3-4 шага наверх. И неважно, кто сидит на этой ветке. Поднимаемся все выше, наклон горы все круче. Тяжело, жарко. Лесничий проникся к Наталье и погнал ее наверх короткими марш-бросками, а я торможу всю группу, периодически выспрашивая, сколько нам осталось идти и заявляя, что дальше идти не хочу и заночую прямо здесь, у подножия какого-нибудь здоровенного дерева. С криком «Нет! Я дальше не пойду!» поднимаюсь и двигаюсь дальше. Местность вокруг нас изменилась: деревья поредели, стали попадаться огромные валуны, напоминающие, что этот регион довольно молодой в истории Земли и следы вулканической деятельности еще не стерты в прах.

На очередном небольшом привальчике удается сделать несколько фото Hoya lobbii, растущей зарослями прямо на валуне. Уже не удивляемся массе орхидей, перчиков и прочей растительности, вяленой и иссушенной, обитающей прямо на камнях и сухих стволах деревьев. А первые дожди здесь будут только в мае. Идти все тяжелее, усталость сказывается, нас постоянно обманывают, как маленьких детей: осталось совсем чуть-чуть, и еще чуть-чуть, скоро уже вершина, еще 50 шагов. А конца все нет. С ужасом взираем на участок пути с наклоном 80°. Сверху спускается веревка с узлами, нам предстоит подняться по ней, а куда деваться? Поднимаемся. И это оказалось еще не пределом испытаний. Дальше нам предстоит пройти по расщелине длиной 2,5-3 метра. Как перебиралась Наталья – я не видела, это потом я узнала, что ее поднимали на другую сторону за руки. У меня же отключились все чувства, в том числе и чувство самосохранения (удивительно, но это так!), в голове лишь одно: мне надо перебраться через эту щель. Смотрю, как перебираются мужчины: берутся за одну лиану руками, встают на другую ногами и идут по ней. Пытаюсь повторить: берусь руками за ту лиану, что сверху и пытаюсь встать на нижнюю. Но моего роста не хватает, понимаю, что для того, чтобы нащупать ногами лиану внизу, я должна отпустить руки. Отпускаю руки, встаю на лиану, перебираюсь к остальным. Сказать, что это кошмар? Кошмар.

Валуны, валуны… Тропинка уходит под своды пещеры. Лианы свисают откуда-то сверху канатами. В пещере темно, подсвечиваем дорогу фонариками и телефонами. Внутри нагромождение камней. Не все камни, на которые наступаешь, устойчивы, некоторые качаются. Природа не предполагала, что здесь будут ходить люди. Лезем, сил уже нет совсем, мыслей в голове – тоже. Еще несколько бросков наверх, и вот она, вершина. Даже радоваться уже нет энергии, просто садимся с Натальей на скалу в каком-то оцепенении и все. Теперь становится понятно, почему нас так гнали наверх: надо было придти сюда засветло. Мы пришли как раз вовремя: только-только начали сгущаться сумерки. Вся группа, кроме нас начала обустраиваться: разложили костер, начали готовить пищу, вешать на деревья гамаки, раскладывать нашу палатку. У нас же не было сил ни на что.

Что собой представляла площадка, на которой мы остановились – сказать затрудняюсь. Монолит или гигантский валун – вопрос. Факт то, что она была относительно ровной, и на ней лежало еще несколько гигантских валунов. Ширина у нее была от 3-х до 6 метров, а дальше – стена пропасти. Нашу палатку попытались поставить в том месте, где 3 метра. На что я сказала, что буду спать сидя, прислонившись к камню, т.к. здесь, на вершине, гулял нешуточный ветер, и было ощущение, что нашу палатку вместе с нами ночью снесет в пропасть как парус. Тогда нас переместили в немного более безопасное место, придавив палатку по углам булыжниками. Впрочем, Наталья сказала, что она все равно полночи не спала, ей все время казалось, что мы вот-вот улетим, т.к ветер дул в сторону пропасти. Забавно, что нам сюда, в гору не взяли ни коврики, ни походные подушечки и спали мы практически на голых камнях (а они не блистали полировкой поверхности). Только нейлон палатки и тонкий спальник отделял нас от камней. Ночью температура опустилась до 15°С и на рассвете уже не спала я. Проснулась от того, что ветер повернул и начал вбивать нас в соседний валун. Палатка хлопала и ложилась боковинами на голову. А еще я ощутила телом, что валун наш имеет небольшой наклон в сторону пропасти, упс…

22.01.2011
Рассвет. Мы с Натальей думали, что после вчерашнего не сможем рукой-ногой шевельнуть. Однако ничего подобного: с вечера нам дали намазаться какой-то местной мазью и с утра мы были как огурчики. По мере того, как всходило солнце, дымка внизу начала рассеиваться и такая красота предстала перед глазами… Игра лучей, пробившихся сквозь облачка, безмерная даль, зелень, зелень до горизонта… Чистый хрустальный воздух… Теплый ветер, треплющий волосы… Так хорошо, что не хочется уходить отсюда никуда. Фото здесь

Идем смотреть пейзаж с другой стороны вершины, для этого поднимаемся еще немного выше и карабкаемся на самый верхний валун. Великолепное зрелище. В десять тысяч первый раз говорю себе: какое счастье, что я не больна орхидеями. Ибо их здесь настолько много и растут они даже на камнях такими охапками, что сердце орхидеиста разорвалось бы от такого обилия. Даже страшно представить, какая красота тут в сезон дождей, когда эти орхидеи цветут. За валуном нас ждет очаровательная неожиданность: здесь оставила свою шкуру отлинявшая кобра. Измерив на пальцах ее длину, получилось 3,2 метра. Лесничий сказал, что она толщиной в мужскую руку в районе локтя. Впрочем, самая крупная живность, которую я видела за все это путешествие – это ящерица. Спасибо нашим сопровождающим: они дали нам насладиться пейзажами в полной мере, не торопя спускаться вниз.

Но все хорошее когда-то кончается. И приходит время начать спуск. Что тут сказать… Физически это несомненно легче, так как не надо подтягивать себя наверх километрами. Но технически это так же сложно. Глаза уже привыкли к необходимости перед тем, как отцепиться от одной ветки, найти другую, за которую надо зацепиться обязательно. К тому же – выскальзывающие из-под ног листья постоянно напоминают о возможности навернуться. Синяков мы с Натальей насажали на этом пути по полной программе, больших и маленьких. Плюс мое потянутое плечо. Зоркий Mr.Tu умудрялся еще нырнуть в сторону от тропинки и постоянно находил что-то интересное: то стручок семян какого-то ластовневого, не хойи (я их привезла и попробую посеять), то одревесневшие лекарственные грибы, то летучую ящерицу на стволе дерева.

Конечно, спуск занял несколько меньше времени, чем подъем, но километров все равно предстояло отмахать немало. Так что привал у нашей любимой речки показался раем. Дорога к дому всегда радостна, так что молодежь даже устроила игры с мельтешащими в воде рыбешками. Оказалось, что их можно ловить просто консервной банкой. Зоркая Наталья засекла, что наши носильщики берут воду для питья и супа прямо из этой речки и спросила: «А как ты думаешь, какую воду они нам доливали в наши походные бутылочки?» Это вопрос…

На последнем отрезке пути наши шустрые лесничий с Наташей сильно оторвались от остальной группы. Так что даже успели немного отдохнуть прежде, чем мы, уставшие и довольные, вывалились из леса. Отдыхали мы недолго: лесничим и носильщикам надо было возвращаться домой, а нам отправляться в путь. Вот тут-то, отъехав на некоторое расстояние от Национального Парка, мне и показали ту гору, на которую мы взбирались… Человек в здравом рассудке туда не полезет, это я вам точно говорю. Такое путешествие в полной мере тянет на категорию «Экстрим». По дороге мы завезли Mr.Tu домой, тепло простившись с ним. Засекли в его саду еще одну диковинку: пальму с оранжевыми черешками листьев. Дальше наш путь лежал к отелю The Princess Beach Resort & Spa в провинции Rayong на берегу залива Индийского океана. Желание было одно: в душ. Приехали мы туда затемно, номер в отеле оказался просто отличным. Да и сам отель, как мы увидели на следующее утро, был хорош. В номер нам принесли легкий ужин: рис с морепродуктами и зеленью. Даже мне, как женщине, трудно себе представить, что же они туда положили и как готовили, что рис оказался такого изумительного вкуса. Блюдо произвело впечатление, это правда.

23.01.2011
Какое блаженство после двухдневной экстремальной вылазки в дикую природу проснуться в шикарном четырех-звездочном отеле с кондиционером, душем и стеклянной стеной-выходом на лоджию с видом на залив. Солнце только встало, воздух еще не разогрелся, так тихо и комфортно… Неспешно, блаженствуя, собираемся на завтрак. Что особенно радует в Тае, так это свежевыжатые соки. Порадовали апельсиновый и сок из папайи – это реально очень вкусно. После завтрака идем на пляж посмотреть на залив и побродить по кромке волны, помочив ноги в водах Индийского океана. На территории отеля – ухоженные цветущие кустарники и деревья. Здесь мы впервые видим вблизи и можем понюхать необычайно красивые тропические растения. Особенно понравились плюмерии, кремовые и розовые, и, как называла их Наташа, «хвостатые пальмы». На деревьях часто видно сформированные плоды, завидя которые, сразу спрашиваю: «Это едят?». Видим здесь, на территории, дерево, которое на первый взгляд показалось манго, но на самом деле плоды его несъедобны. Зато их используются здесь, в Тае, как самый лучший субстрат, в который сажают орхидеи. Фото здесь

Неспешно собираемся и выезжаем. Наш путь лежит вдоль залива в провинцию Samut Songkram. Наша цель – рынок на воде Amphawa Floating Market, который работает по выходным. Оставляем машину на стоянке возле буддистского храма. Здесь нас встречает хоровое пение монахов, это впечатляет. Переходим по мосту через канал и – вот он, рынок на воде, перед нами. Все это достаточно экзотично, необычно и любопытно, однако желания что-то съесть с этих лодок почему-то не возникло. То ли грязная вода самого канала, то ли еще какая причина, но подсознание сказало: «Нет. Омары, лангусты и королевские креветки наверняка очень хороши, но кушать надо где-то в другом месте». Тем не менее, увидеть все это своими глазами стоило того, чтобы приехать сюда. Единственное, что мы себе позволили – это мороженое (кстати, очень неплохое) и холодный чай, тоже очень приятный на вкус. Но это мы брали в маленьких торговых точках на берегу, по сторонам канала. Фото здесь

Вся территория здесь – это острова, разделенные каналами. С удовольствием принимаем предложение совершить часовую экскурсию на катере вокруг острова, на котором мы находимся. Весело загружаемся и веселый капитан заводит свой старенький, лет двадцать назад выработавший ресурс, мотор. Ну, не то, чтобы экскурсия, но поездка оказалась очень приятной. Великолепные картины раскрывались с обеих сторон канала (или реки?), с плантацией кокосовых пальм справа, зарослями зелени слева, очень нарядными домами по берегам. Голова только успевала поворачиваться направо-налево, так много сменяющей друг друга красоты открывалось взору. Фото здесь

Вдоволь набродившись по деревянным настилам узких улочек по сторонам торгового канала, собираемся ехать дальше. За этот день нам надо проехать еще приличное расстояние и переночевать еще одну ночь в отеле. Выходим на автостоянку возле храма и видим тут на площади любопытное зрелище: идет парная игра в мяч. Не знаю, национальная это игра или интернациональная, но я о таком даже не слышала никогда. На веревке, довольно высоко подвешено кольцо с мешочком и двое мужчин пытаются забросить туда небольшой мяч. Руками пользоваться нельзя, только головой и телом. Мяч при этом земли не касается, идет переброска по очереди, как в бадминтоне. Играющие - настоящие мастера этого вида спорта, так точны и отполированы движения. Но время идет, в путь, в путь…

24.01.2011
Переночевав в очередном отеле, надо сказать, довольно экзотичном, так как в номере ползали по стенам какие-то мелкие насекомые, а в санузле воду дали только в 10 часов вечера, что изрядно нас повеселило, едем дальше. Путь наш лежит в провинцию Rachaburi, в 80 километрах от Бангкока, на хоечную плантацию Джека. Здесь хотелось бы сказать несколько слов о дороге. Само дорожное покрытие прекрасное, нигде мы не ездили по ухабам. Движение праворульное, очень много мопедов и легких мотоциклов, но никто не разгоняется больше 110 км/час, все ездят очень аккуратно, с уважением к любому члену дорожного движения независимо от вида транспорта. По обочинам необычайно красиво: все засажено цветущими пестрыми бугенвиллиями. Зелень яркая, сочная, не пыльная даже в такое сухое время года. Ну, и всевозможные пальмы, конечно. Кокосовые, хвостатые, веерные, голубые…

Ну вот, приехали. Здесь живет мама Джека. Радостно знакомимся, куча мелких собачек крутится вокруг нас, они тоже здесь живут, у одной совсем маленькие щенки. Перед домом навес для машины, а справа и слева – двухярусные ряды, ряды, стеллажи с горшками на подвесах… Дух от этого изобилия захватило сразу: да их тут тысячи! Ну, куда же нам с нашими площадями в квартирах? Всхлипнув от переизбытка чувств, говорю: «Джек, дай нам возможность сначала все это посмотреть, потом пофотографировать, а уже потом будем отбирать то, что нам особо понравится». Осмотр затянулся… Ну, вы понимаете: охи, ахи, вздохи. Джек оказался парнем с юмором. Налюбовавшись на наши эмоции, сказал: «А теперь идем за дом, на следующую часть участка». Вот тут мы выпали в осадок по полной программе. В общей сложности под хойи, дисхидии и прочую экзотику здесь отведено соток 5. Все это на улице, на свежем воздухе (если так можно назвать летнюю температуру +40 в тени в здешних местах). Сверху символический навес из синтетической сетки (у нас из такой иногда мешки для овощей шьют). От воды в сезон дождей вообще никакой защиты нет, сверху в горшок втекает, снизу вытекает. Фото здесь

Да… нашего брата, хойемана, только сведи вместе… Тем для разговора нашлось достаточно, особо любопытные экземпляры крутились, вертелись в руках, разве что на вкус не пробовались. Кроме того и Джек и я вели фотосъемку, а это дело спешки не прощает. В-общем, уже и пообедали, и еще не один раз всю плантацию облазили, а все что-то новенькое и любопытненькое находим. Отобранные для себя экземпляры повесили отдельно и ужаснулись: ну у нас и аппетиты. Слава богу, после того, как были сняты подвесы и горшки, это уже было не так страшно. Но это мы увидим потом, перед вылетом, а пока…

Время идет к закату, пора собираться. Грузим мешки с хойями в кузов машины, прощаемся с мамой Джека. Пока добираемся до Бангкока, в городе уже темно. Этот вечер и ночь мы проводим дома у Джека. Наконец добираемся до интернета, счастье! После веселого ужина всей кучей зависаем в сети все по той же тематике: хойи. Кроме того, одна из отобранных нами хой, Hoya balaensis, которая была с бутонами в стадии «вот-вот раскроется», раскрылась. Наташа никак не могла позволить нам прозевать это событие, все лазила в кузов машины смотреть, и – спасибо ей. А, поскольку цветет она всего одну ночь, то устроили тут же фотосессию. Очень хорошие фото получились, красота. Все остались довольны.

Продолжение ...
0
03.02.2011 13:06:38
Света, спасибо!
Читаю и ощущаю себя там, с вами.
Не тяни с продолжением и фото: очень хочется скорее в хойное царство Джека попасть...
Ссылка 0
0
03.02.2011 21:24:17
Вот это путешествие!!!Прошу не затягивать с продолжением :)
Ссылка 0
0
06.02.2011 12:32:48
Света, просто уже несколько раз перечитываю! Суперские заметки!
С нетерпением продолжения жду. Ну и фоты, конечно...
Ссылка 0
0
10.01.2012 08:37:57
Я у вас тут человек новый, хоями увлеклась около года назад. Прочитала Светланы рассказ..... фсё! Я тоже хочу там побывать!!!!! Суперское просто изложение! Удачи всем!
Ссылка 0
0
16.02.2012 01:43:32
Ага,там где Светлана бывает,это не просто и попасть и побывать. Я вон в Тае сколько раз бывала,а не то всё для хоемана. Отдых замечательный,а вот те в дебри,где Светлаша бывает,ну это  не для всех. Вот подумаю,и как девчонки всё это выдерживают. Сейчас с нетерпением ждем её возвращения,и где опять бродила. Ну и рассказа конечно.
Родитель Ссылка 0