Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Коллекционеры

Игорь Милехин, Москва

Игорь Милехин, Москва

    В какой-то из статей я писал, что Хойи - идеальные комнатные растения. Они обладают бесконечно разнообразной листвой, имеют изумительной красоты цветы, да еще и пахнут, что большая редкость для комнатной культуры. Вот за это я, прежде всего, люблю Хойи и не смог устоять пред их очарованием, когда впервые познакомился с ними более 10 лет назад.
   Теперь уже невозможно припомнить, когда именно в нашем доме появилось первое растение и что это было, а вот появление первой хойи я помню очень хорошо. Как наверное каждый цветовод, я проходил в своем увлечении разные этапы: герани, бальзамины, колеусы… Довольствоваться в основном приходилось тем, что удавалось раздобыть у знакомых, о существовании цветочных магазинов и богатствах Птичьего рынка я, в силу своего маленького возраста, еще и не подозревал. И вот однажды мне посчастливилось приобрести удивительно красивый кустик с изящными цветками-звездочками. Пожилая женщина в придачу к консервной банке, в которой он рос, надавала кучу советов и рассказала о сложностях в уходе. Я с особой аккуратностью ухаживал за ним, но приручить в тот раз обычную Хойю беллу мне не удалось. Такой своенравный характер лишь подогрел мой интерес. Впоследствии я, конечно, понял все свои ошибки и научился составлять почву и подбирать уход не только для растений разных родов, но и, как в случае с Хойями, разных видов, и, тем не менее, эти растения по-прежнему остаются для меня загадкой.
 

    Первые "настоящие" Хойи пришли в наш дом с началом поставок растений из Голландии. Изголодавшиеся на скудном советском ассортименте цветоводы просто сходили с ума и скупали все подряд от гвоздичек и Эрик, до Цикасов и Древовидных папоротников. Сейчас можно по-разному оценивать пользу или вред открытия цветочного рынка, но, как мне кажется, немаловажно то, что у всех появилась возможность выбора, а любительское цветоводство не умерло вопреки страхам и опасениям.

 
    И вот первые виды и сорта Хой стали приходить из Голландии, а много ли надо страстному коллекционеру?!? Как только появилось разнообразие, появилось и желание пополнять коллекцию новыми видами. Поначалу один-два, а потом и десятки черенков, голландские поставки сменились зарубежными заказами. Сейчас в коллекции более 200 видов и сортов, многие из которых успешно растут и ежегодно радуют красивыми и разнообразными цветами. И все-таки не могу не согласиться, что количество неизбежно сказывается на качестве. Хойи относятся к тем редким растениям, которые требуют строго индивидуального подхода, а учесть все нюансы при уходе за большой коллекцией оказывается очень нелегко. При подборе видов для своего домашнего собрания я, наверное, как и большинство хойеманов, полагаюсь на собственный вкус. Поначалу я старался приобретать небольшие виды, которые позволили бы собрать компактную коллекцию, но потом в поле зрения попали крупноцветковые, как можно было от них отказаться. Увы, большинство крупноцветковых Хой и сами по себе растения очень крупные, да еще довести их до цветения бывает очень непросто, поэтому сейчас я отдаю предпочтение надежным, проверенным видам, которые хорошо растут в моих условиях.


    Расширить коллекцию можно подбирая разные сорта, особенно мне нравятся разновидности с вариациями окраски листьев, таких много в группе carnosa, finlaysonii, caudata, lacunosa, kerrii, есть три вариации листьев curtsii. И все-таки выбор выбором, но когда общаешься с растением, видишь, как оно ведет себя именно в твоих условиях, отзывается на уход, растет, цветет, то возникают личные пристрастия, не поддающиеся никакому объяснению. Среди особых любимиц у меня пестролистные карнозы - за неприхотливость, разнообразие и красоту листвы, мелколистные лакунозы - это на мой взгляд идеал миниатюрного растения, они легко цветут и обладают мощнейшим ароматом, различные мультифлоры, вернее то, что мультифлорами мы считали раньше - необыкновенные кустовые хойи с ранним цветением и очень красивой листвой. Ну и конечно редкости и новинки, куда же без них.


   Нередко приходится слышать, что "цветочки" - это скучно и ограниченно. Я совершенно не согласен с этим утверждением, ведь благодаря растениям мне пришлось изучить компьютер, стать веб-мастером и дизайнером, всерьез заняться фотографированием, перманентно совершенствовать знание языка, научиться писать статьи и делиться своим опытом с другими цветоводами. Ну а главное - это интересные люди, которые теперь окружают меня благодаря этому увлечению.

Количество показов: 7355

Возврат к списку