Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Коллекционеры

Елена Пиликина, Москва

Елена Пиликина, Москва

ХОЙИ - ЛЮБОВЬ МОЯ!

   Вот уже два года, как я безоглядно влюблена в хойи. Конечно, и до этого занималась и даже увлекалась разными растениями, но, видно, в первую встречу стрела «хойного Амура» пробила мое сердце навсегда.
   Это случилось в обычном павильоне «Цветоводство» на ВВЦ. Я прогуливалась мимо пестрых витрин и вдруг остолбенела. Дивная лиана свешивалась из кашпо, ее листья были сочны и упруги, а цвет непередаваемо прекрасен. Там смешался алый, зеленый и сливочный. Только потом узнала, что очаровала меня «Триколор», а еще позже выучила и ее полное латинское имя Hoya carnosa cv. Rubra = Hoya carnosa Krimson Princess. Безусловно, сокровище было немедленно куплено, и дома я сразу стала искать в Интернете, что потребуется моей принцессе для безбедной жизни. Вот тут и началось самое интересное…

Хойя - де ла Хойя

    Интернет огорошил меня сначала рассказами о боксере де ла Хойя, но потом в этом ворохе информации я стала различать крупинки, нужные мне, нашла сайты, где рассказывалось об уходе и правилах содержания моей прелести. Оказалось, что все не так уж и сложно, ну тогда мне так казалось… Как говорится, «гладко было на бумаге, да забыли про овраги», но первые трудности и радости ждали меня еще впереди.

   А в том мае я сидела и, захлебываясь от нахлынувшего восторга, узнавала, что хойи еще и цветут, и пахнут. Листала виртуальные страницы, где всеми немыслимыми расцветками сияли гордые кисти цветущих хой, удивлялась их многообразию. Короче, я заразилась «хойной лихорадкой». Симптомы ее общеизвестны и явно узнаваемы теми, кто ею переболел.

   Обычно у новичков горят глаза и хватают руки. Глаза горят на все хойи, которые попадают в поле зрения, нахватывается неимоверное количество черенков, даже цена, которая не всегда мала – не останавливает на этом этапе. Слова маститых хоечников о том, что стоит почитать о содержании некоторых растений в особенных условиях, пролетают как трассирующие пули. Охотящийся новичок никого не видит и не слышит, как токующий тетерев. Не миновало это и меня. К осени все подоконники были заставлены черенками, которые я умиленно рассматривала по утрам, выглядывая будущие цветочные кисти.

Первая осень

  А потом пришла осень. Осень и зима проверяют хойки и их владельцев (хотя кто кем владеет - еще вопрос) на прочность. Становится холодно, меньше света и приходят первые проблемы. Не буду описывать, что да как, но в ту осень мне пришлось учиться терять хойи. Погибла от залива моя дивная принцесса, но любовь к хойям только окрепла. Просто через потери я поняла одну важную для хоечника истину: мало просто любить, нужно уметь ухаживать, сохранять, холить и лелеять.

   И я стала меньше хватать и больше читать. Зима прошла в изучении нравов и повадок этих «девушек с характером» - хой, знакомстве с теми, кто сумел приручить этих дикарок, у кого они благодарно цветут в течении всего года. Определились и мои собственные предпочтения среди хой. Мы стали потихонечку учиться ладить друг с другом. Хойи сделали меня организованнее. Например, раньше мне и в голову не приходило подписывать растения. С хойями этот номер не проходит, не подписала новинку - потом будешь шарить по всем сайтам в поисках определения своего нового сокровища. А еще и дивные гибриды, которые поражают своей красотой. Да, признаюсь, хоть я и не хватаю все подряд, но есть хойи, которые хотелось бы приобрести…

Духи моей бабушки

   Коллекционером меня назвать нельзя, я скорее любитель. Радуюсь их росту, кормлю, ухаживаю, знаю только то, что я еще мало о них знаю. Но общение дарит столько тепла, а цветение просто приводит в восторг. Летом мои питомцы решили устроить показательное цветение. Первой процвела белла, потом пахиклада, следом выступила лакуноза, обовата и готовятся пубикаликсы. Цветы хой совершенны, запахи, при всей субъективности восприятия, очень оригинальны и приятны.

   Засовывая свой нос в очередную цветочную кисть, я вспоминаю, как с разрешения бабушки играла ее флаконами из-под духов. Каждый граненый флакон сверкал, переливался гранями и таил в себе новый запах. Вот и хойи напоминают мне это счастливое время, только они живые!

Количество показов: 5085

Возврат к списку