Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Подписка на рассылку



Статьи

19.05.2009

Гибридизация хой


Гибридизация – важный аспект в видообразовании, но есть большие различия между гибридами в природе и искусственными гибридами.

Отдельно стоит отметить: спорт. Это мутация, которая может произойти с разновидностью или гибридом. Обычно она затрагивает только цветы или листья (например, они становятся вариегатными). Тогда возможно взять черенки от «вариегатной» плети и размножить 'спорт'. Если спорт отобран от разновидности, ему можно дать название, но технически это рассматривают как культурный сорт растения.

Подразновидность (ssp), как обычно полагают, является морфологическим изменением исходной разновидности, которая приспосабливается к новой окружающей среде. Это находится на грани становления новой разновидности, но не дифференцировано достаточно и имеет континуум изменения с исходными разновидностями. Термин "континуум изменения" означает, что подразновидность репродуктивно не изолирована, и что есть промежуточные сорта основных разновидностей и подразновидностей.

Человек создает гибриды обычно от растений из всего диапазона и имеет цель создать гибрид. Насекомое в природе об этом не заботится. Существуют определенные основания скрестить растения для культивирования. Более длинные периоды цветения, большие цветы, более сильные ароматы или различные расцветки и формы цветка. Разновидности australis и subcalva, например, главным образом цветут осенью (весна Австралии) в северном полушарии. Более длинный период цветения был бы лучше для культивируемого растения.

В природе скрещивание происходит случайно, и есть потребность присутствия родителей в одной и той же местности, цветения в одно и то же время, и общего опылителя. При совпадении всех этих условий может возникнуть новый гибрид. С увеличением популяции гибридов и под воздействием окружающей среды некоторые из них могут стать новой независимой разновидностью. При этом весьма важна генетическая стабильность гибрида.

Существует 3 «сексуальные стратегии» растений: двуполые, однополые и гермафродиты. Hoya - полностью гермафродит. Многие растения создали определенные барьеры (морфологические и генетические) для самооплодотворения, или для оплодотворения от другого цветка на том же самом растении. Предположительно хойи позволяют самоопыление, но нет никакого научного доказательства этого.

В природе опыление хой осуществляют бабочки, привлеченные ароматом, испускаемым цветами. Особенно важным является размер насекомого. Это важно, потому что поллинии должны быть извлечены из своего гнезда в цветке. Бабочка только определенного размера может сделать это. Поллиния также должна быть вставлена в следующий цветок в правильном положении, иначе опыления не произойдет. Это - причина, почему некоторые разновидности хой производят много семенных стручков, а другие разновидности никогда их не производят. То же самое правило относится к другим членам этого семейства, таких как ceropegias и stapelias, которые опыляются мухами.

Есть надежда, что в ближайшем будущем появится не очень много гибридов из-за сложности опыления хой.


Количество показов: 2176

Возврат к списку